隆阳瓦渡乡全民决战贫困有大作为

时间:2020/4/7 16:26:28 来源:本站原创 作者:左耀华

隆阳瓦渡乡全民决战贫困有大作为.jpg

  “去年我交售香料烟5.7万元,今年预计10万元”。隆阳区瓦渡乡垭口村村民万仕军说。作为瓦渡种植香料烟大户,说起种植他便滔滔不绝,话里透着丰收的喜悦以及脱贫致富的自豪。谁能想到,万仕军曾是垭口村最为贫困的一户,他说:“以前看着别人家的富裕生活,作为家中的主心骨,心里面实在不是滋味”。

隆阳瓦渡乡全民决战贫困有大作为1.jpg

  2016年,在瓦渡乡党委、政府的大力推广下,在沿江一带大力推广种植香料烟,万仕军也积极参与种植,当下报名种植5亩香料烟,当年收入2万余元,让一家人看到了脱贫致富的希望。在一家人的奋斗下,2019年万仕军的13亩香料烟收入达到5.7万元、出售肥猪毛收入达15万元,实现了他脱贫致富的梦想。同时,2019年6月,通过表决万仕军成功转为一名预备党员。2020年,为切实发挥作为一名党员的先锋模范作用,万仕军积极向种植户传授种植、晾晒经验,带动周边贫困户种植、务工,仅2020年用工达500多个。

  这仅仅是瓦渡乡建档立卡贫困户自强不息、脱贫致富的一个片段。当前,面临脱贫攻坚收官之战,瓦渡乡全体党员、干部只争朝夕、不负韶华,不停顿、不大意、不放松,努力祛除剩余贫困“顽疾”。一是压实全乡党员、干部责任,以我将无我、不负人民的拼搏精神全力决战决胜脱贫攻坚;二是发挥驻村工作队帮扶作用,以自强不息、感党恩,激发群众内生动力;三是落实各项扶贫政策,把脱贫攻坚作为最大政治任务,也是检验干部担当作为的试金石;四是围绕“两不愁、三保障”,用走遍每家每户、解决每一个问题的实干精神,践行初心和使命,全乡干群勠力同心,全方位补齐短板;五是保障剩余贫困人口顺利脱贫,分析研判到户、到人,措施制定切实有效,坚决“啃下最后的硬骨头”;六是因地制宜多元化发展产业,烤烟、香料烟、蚕桑、中药材、泡核桃、畜牧养殖、劳务输出等多产并行,多措并举巩固脱贫成效,助力脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。(左耀华)