隆阳辛街:疫情防控的党员突击队

时间:2020/2/4 14:28:11 来源:本站原创 作者:杨婷婷

  疫情就是战情,隆阳区辛街乡各基层党组织和广大党员迅速行动,及时成立了由挂村领导任突击队队长、村(社区)党总支书记为副队长,挂村的党员干部、村“两委”及监委、“三大员”、小组长及支部书记为队员的辛街乡疫情防控党员突击队。全乡共组建15支肺炎疫情防控党员突击队,队员266人。在疫情防控一线,全体党员突击队员,充分发挥党员先锋模范作用,担当作为,冲锋在前,全力做好一线信息排查员、宣传员、防守员工作。

  一线疫情防控排查员。各突击队结合15个村(社区)党组织、自然村、网格化、安置点的楼栋设置情况,由突击队队员中的“两委”成员和一名小组长、一名支部书记、党员志愿者组成突击小分队对行政村下设的村民小组,挨家按户进行地毯式排查。对武汉返乡人员及密切接触者重点排查,详细登记途径地、出入地、接触人员等详尽信息,并每天跟踪观察健康状况及时上报村(社区)疫情防控党员突击队。

  一线疫情防控宣传员。15个党员突击队成员秉着“准确、快速、广泛”等原则,第一时间运用微信群、云岭先锋、公示栏、综合服务平台、大喇叭等对《关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告》《致全市人民公开信》《致隆阳区全区干部群众一封信》《致全乡各级党组织和广大党员一封信》《致全乡做好疫情防控工作的倡议书》《新型冠状病毒感染的肺炎普通人群健康教育知识要点》等权威政策举措、科学防控知识在辖区内进行全覆盖宣传。将《致隆阳区全区干部群众一封信》发放至每家每户,在各村(社区)公共场所和人流量较大的路口,张贴“未带口罩不得进入公共场所”“七步洗手法”“不出门,出门需佩戴口罩”等醒目宣传图画,将疫情和防控信息每天第一时间传到每户每人。

  一线疫情防控防守员。自1月25日晚,辛街乡在大官市高速路口设立检测点,每天配备2名医务人员、2名交警、1名公安干警、2名乡干部,对所有区外入隆人员开展体温检测,同时对照问询要点进行问询,严格登记造册,根据问询结果采取相应措施。监测卡点按要求强化应急值守,严格落实24小时值班制度,做到任务到岗、责任到人。各突击队根据《关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告》等有关要求,对辖区内农村自办宴席进行及时劝阻,截止目前,共劝停农村自办宴席80场次,关停了活禽交易个体户7户并组织活禽交易场所全面消毒。

  辛街乡各基层党组织和广大党员,在疫情防控战场一线,践行初心、牢记使命、冲锋在前,用实际行动来诠释一名共产党员本色,守住“辛街,保山坝的南大门”。(辛街乡 杨婷婷)