金鸡乡多措并举打响疫情防控阻击战

时间:2020/1/30 22:51:05 来源:本站原创 作者:李华娟

  为科学有序开展新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,自1月23日以来,隆阳区金鸡乡压实责任、迅速行动、多措并举打响全乡疫情防控阻击战。

  一是加强组织领导,全面动员部署。1月27日,金鸡乡召开新型冠状病毒感染的肺炎防控工作部署会,对全乡疫情防控工作做了周密安排部署并作了预防知识培训。成立疫情防控工作领导小组,下设综合协调、疫情监测处置、排查管控等10个工作组,坚持24小时值班值守,及时做好应急处置。印发取消群众聚集及限行通告,对全乡公众聚集度高的公共娱乐场所暂停对外开放,进入金鸡乡辖区人员开展体温测量,进出道路限行,返乡人员、疑似病例管控等做了明确要求。

 

  二是加强舆论引导,确保家喻户晓。建立村民小组微信群,将疫情防控官方消息及主流媒体报道及时推送至全乡群众。充分发挥农村大喇叭作用,每天4次进行疫情防控知识宣传,倡导村民不参加人群聚集活动,不串门拜年,文明理性过节。利用辖区LED屏滚动播放防疫知识及公益广告。在保山金鸡微信公众号开设专栏,及时发布上级权威消息、重要通知及本乡疫情防控工作动态,增强全乡群众自我防病意识和社会信心。粘贴《隆阳区关于新型冠状病毒感染的肺炎防控倡议书》《隆阳区人民政府关于对外地进入隆阳区范围人员开展健康检测的通告》《隆阳区人民政府关于取消举办大型活动和群众聚集活动的通告》《金鸡乡人民政府关于取消群众聚集及限行的通告》1500余份。

 

  三是加强源头管控,严防疫情输入。在金国路下沙路口设卡检查,对进入金鸡乡辖区人员开展体温测量及相关信息登记工作,对发热人员采取临时隔离、转送定点医院等措施。加强重点区域管控。对全乡140家铺面、32个文化活动场所、20家温泉、8个宗教活动场所、1家网吧、1家KTV发放《金鸡乡人民政府关于取消群众聚集及限行的通告》并要求暂停对外开放。

 

  四是加强聚集性群众活动管控。取消集镇赶集日,动员群众取消一切拜年互访集会活动、群众聚集性活动。截日27日,全乡共动员群众取消近期红白喜事19场。

 

  五是加强流动人员监测防控。针对2020年1月1日之后外省返乡人员,采取分片包干责任机制,地毯式全覆盖逐户进行摸底调查。截至27日,各社区共上报返乡人员813人,其中,武汉返乡人员22人,乡卫生院、派出所已对武汉返乡人员逐户排查,暂未发现有发热、咳嗽等病症的人员。(金鸡乡 李华娟)