一碗水村变美了!

时间:2020/1/21 9:11:06 来源:本站原创 作者:寸喜梅 李…

 

  近年来,隆阳区杨柳乡一碗水村通过脱贫攻坚工作和人居环境提升工作的开展,这个曾经有一半村民都是贫困户的贫困村,如今呈现出一幅“家富、村美、人和”的新景象。

 

  一碗水村有6个村民小组,265户,1091人,其中,贫困人口有122户,群众收入低、出行难、人居环境脏乱差……脱贫攻坚工作开展以来,村里先后通了自来水、修了水泥路、并依靠发展香料烟、甘蔗和肉牛养殖以及外出务工等增加了收入,村民们摆脱了贫困,日子渐渐好起来。然而,人居环境一直没有得到改善,2018年,村里启动了人居环境提升工作。

 

  杨柳乡一碗水村党支部书记 茶自法:第一我们组织召开会议,各小组抓落实怎么做,大家提供出来建议,党员带头去打扫卫生;然后在组里面开会,达到门前三包,把工作细化到每一户、每一个人。

 

  为了使环境卫生长期保持干净整洁,村两委向村民收取每人每月两元钱的卫生费,聘请了十个保洁人员进行日常保洁和垃圾清运。

 

  市公安局驻村扶贫队员 郭红虹:从去年开始收取垃圾费,当时好多农户都不理解,就不交。通过我们做工作,环境提升了以后,他们感受到了环境的变化。今年我们收取卫生费,就在这两天,昨天我们第一天收取,已经交了90%的人。

  贡板山村民小组的环境卫生问题一直是村两委头疼的事,村里养殖牲畜的人家比较多,地上污水横流,气味难闻,村两委把全村第一个污水项目建在了这里。

 

  杨柳乡一碗水村党支部书记 茶自法:把排污管网、排污池、三级净化池设置起,通过用小组作为示范,来带动别的小组。

  通过因村施策,各个击破,如今一碗水村6个村民小组不仅是环境卫生、连群众思想都发生了改变。

 

  一碗水村贡板山小组村民 钱留富:今年卫生费交了168元钱,即便是出钱,我们也愿意打扫的干干净净的。

 

  一碗水村高井槽小组村民 周弘安:自来水接通了、道路好走了、卫生环境也改善了,还有老年活动中心。卫生条件改善了,我们住着舒服,看着也顺眼。

 

  如今走进杨柳白族彝族乡的一碗水村,树林茂盛常青,进村道路四通八达,环境卫生干净整洁,村民喜乐融融,生活日趋富裕。