芒宽:党建引领强根基 共建共治促和谐

时间:2019/12/30 17:33:49 来源:本站原创 作者:吴秀华 赵…

   近年来,隆阳区芒宽乡把加强党建引领作为提升易地搬迁安置点社会治理能力的根本路径,注重把党的政治优势和组织优势转化为基层社会治理优势,积极探索安置点治理工作,走出了“党建+社会治理”的成功之路,为全乡经济社会发展和社会和谐稳定划上了了浓墨重彩的一笔。

 

  芒宽乡有芒宽、西亚、空广、敢顶四个易地搬迁安置点,共安置736户3900人,其中芒宽安置点共安置移民504户2501人。为了让移民群众“搬得出、稳得住、能致富”,芒宽乡以“党建引领、共治共享”为主线,打造安置点与芒宽乡共建共治共享的社会治理格局。

 

  芒宽乡党委书记 陈玉佳:芒宽易地搬迁安置点主要是以傈僳族和白族为主,其中傈僳族占到了99%,作为这部分少数民族有几个特点:一是大多数属于文盲;二是他们原来的居住地比较偏远、闭塞;三是整个基层组织建设的缺失。所以针对这个情况,我们采取了“党建+社会治理”来做工作。

  芒宽乡首先坚持党建引领,增强基层组织的“向心力”。在3900名移民中有25名党员,他们分散在四个安置点,为了让党旗飘起来,芒宽和西亚安置点分别建立了党总支,下设党支部,同时建设了党员活动室,让全体党员统一佩戴党徽,把身份亮出来,让群众感受到无论在哪里,都能找到党组织。为了让支部强起来,芒宽乡选派党建业务指导员,并联合挂钩单位,组织安置点党支部开展好“三会一课”、主题党日等形式多样、内容丰富的活动,不断增强基层党组织的凝聚力和战斗力。

  为服务好民生,芒宽乡抽调149名党员干部与安置点群众形成结对帮扶对子,进驻芒宽社区,从启动移民搬迁项目起,认真落实帮扶责任,全程帮助移民群众协调解决问题。同时坚持党员带头、全民参与的工作举措,加大安置点环境整治力度,提升人居环境。为帮助安置点群众收入持续稳定增长,芒宽乡按照“一个机构、一本档案、一次培训、一场招聘、一份合同”的“五个一”模式,帮助1025名移民群众稳定就业,实现了有劳动力贫困家庭至少一人稳定就业的目标。

 

  芒宽社区第五党支部支部委员 三子益:劳务输出主要去到浙江、上海、南京等地方,出不去的群众就在附近打工,他们可以到万亩柑橘基地、百货公司,同时我们还开展技术、技能培训,有电焊工、烹饪、家政服务、养殖、种植业培训等等。

 

  通过近一年的“党建+社会治理”的探索实践,芒宽安置点移民群众的生活适应与社区融入能力得到进一步提高,自我发展与社区发展的内生动力得到进一步增强,人居环境、社会治理以及产业发展、农民增收等方面得到极大改善,初步实现了“民族安定团结、群众安居乐业、社会安稳有序”的移民安置社会治理工作目标。

  记者:吴秀华 赵春良