九隆街道:群众的事放心上 为民解忧受称赞

时间:2019/12/27 17:07:49 来源:本站原创 作者:莽淑莲 邵…

   “老百姓的事就是我们的事,只要老百姓高兴,我们就高兴了”这是隆阳区九隆街道明强社区党总支书记、主任王荣祥在采访中说的话。近年来,九隆街道把“接诉即办”作为“不忘初心、牢记使命”主题教育的一项专项工作,在解决群众诉求上向前一步,以主动治理的态度、源头治理的方法、共同治理的路径,让主题教育在为民办实事的生动实践中做实功、见实效。

 

  九隆街道党工委始终把为老百姓解难题、办实事作为践行“不忘初心、牢记使命”的出发点和落脚点,坚持把“社区吹哨、部门报到”机制落到实处,统筹辖区各方力量沉到基层一线,围绕居民关心的停车管理难、休闲健身难、活动娱乐难、垃圾清理难等问题在第一线、最前沿现场逐项解决。制定整改措施355条,解决居民群众操心事、烦心事170件。

 

  明强社区在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,把“为民服务解难题”放在工作首位,主动深入群众进行走访,掌握民情为民解忧。

 

  九隆街道明强社区党总支书记、主任 王荣祥:社区干部就是为老百姓服务的,要及时解决老百姓反映的问题,了解社情民意。

 

  二府街因路况差,路面窄,车辆乱停乱放造成交通拥堵。明强社区二府街9号空地属无人管理闲置土地,常年杂草丛生,垃圾堆放严重,社区自行筹资将该空地建设为简易停车场,既解决了消防安全隐患、环境卫生问题,同时缓解了道路拥堵问题。

 

  居民 周章:原来这里经常堵车,孩子们上学的安全问题没有保障。现在建了停车场,比以前好多了,道路通畅了,卫生也比原来好了。

  社区住户任晓丽到社区反映居住的楼栋2楼至6楼公用排污管因年久失修,导致有渗漏现象发生,需该楼栋所有住户共同集资3000元进行修复完善,但部分住户不愿承担该费用。得知该事后,社区及时请来专业人员再次研究维修方案,最终花费了800元维修费,仅用2小时就圆满解决了问题,为住户节省支出2200元,受到了居民的高度赞扬。一件件、一桩桩为群众办的好事、实事,让社区居民增强了幸福感。

 

  居民 王惠和:我在这里住了20多年,这条排水沟将近20年没有疏通了。一到下雨天就污水横流、臭气熏天,出行极其困难。社区了解后,主动深入小区,实打实的解决问题,发动群众开会,组织大家来处理问题。目前正在施工,管道修好后既美化了环境,我们也很满意。

  下一步,九隆街道党工委将致力于工作规范化、流程便民化、服务高效化,不断增进百姓福祉,当好老百姓的“知情者”、“知心人”。

  九隆街道党工委委员、组织委员 石盛标:为民服务解难题没有捷径,下一步,我们将结合九隆街道的实际,加强当前社区治理工作,加强辖区矛盾纠纷的排查化解、治安巡逻防范工作,切实增强居民的安全感。针对老旧小区,强化其功能的完善和改造、提升辖区人居环境、建设美丽庭院。把“让居民满意”根植于心,不忘初心,始终坚守,努力构建和谐、宜居、平安祥和的九隆。