金鸡乡危房改造:确保“高度” 体现“温度”

时间:2019/12/23 8:46:11 来源:本站原创 作者:李晓斌

  “C级”“D级”不安全住房是脱贫攻坚“两不愁”“三保障”的一票否决指标。金鸡乡在建档立卡贫困户危房改造工作中群策群力,在住房改造的质量和外观风貌上确保 “高度”,从住房功能性完善、人文关怀上体现“温度”,解决贫困群众的住房安全问题。

 

  金鸡乡党委委员、副乡长 姬腾飞:我们乡的危房改造工作在打赢脱贫攻坚战中是一个主要的短板。2017年至今,我们全乡总的开展了414户的危房改造。在414户中,涉及修缮加固的299户,拆除重建的115户。

  为扎实推进危房改造工作,金鸡乡细化分工,专题研究危房解决方案,抽调精干业务人员组成两个工作小组开展“C级”危房改造和“D级”危房重建工作。工程启动后,水、电、路、资金、材料等各种问题纷至沓来,金鸡乡与村委会、施工方通力合作、协助解决,层层压实责任,采取每天一督查、每天一通报的方式推动落实,对每一个贫困户“D级”危房拆除重建做出详细计划,对房屋建设的“基础开挖、基础浇筑、一层砌墙、封顶搅板、装修装饰”5个关键节点制定出任务书和路线图,每天上报各社区建设进展情况,开展督查指导,督促施工进度,确保贫困户危房改造重建工程项目顺利实施。

 

  金鸡乡黄毛社区村民段延升家原来的住房被评定为“C级”危房。在危房改造中他家享受了钢柱、节点加固、正面围合、同色覆盖、电线改造和卫生间建设项目,一家6口人住上了安全稳固的住房。

 

  金鸡乡黄毛社区三组村民 段延升:原来没有改造的时候连柱子也没有,现在改造了,房子更加牢固,也不会倒了。卫生间也盖起来了,也干净了。

 

  村民张体本家原来的住房只有一层、两间卧室,一家5口人的居住成了问题。风大的时候,门口那棵大树的落叶经常吹得满屋子都是。通过对房屋二楼进行围合整改,新增面积60多平方。

 

  黄毛社区村民 张体本:现在人也够住了。楼梯也来帮我们建好,树叶也不飞进去,环境也好了。

 

  黄毛社区村民朱阿琴家被列为2019年金鸡乡“D级”危房改造重建项目,今年8月拆除重建,原来濒临倒塌的土木房变成了现在崭新、稳固的平房,还可以享受危房改造重建3万元的补助款。

 

  金鸡乡扎实有力的危房改造工作,让贫困户在稳固、安全的住房里感受到了党和政府的温暖。

  金鸡乡党委委员 副乡长 姬腾飞:目前已经对所有的房屋进行了加固,危房拆除重建的也全部验收完成。下一步,一是抓紧时间对2019年的33户危房改造户进行决算;二是涉及2017至2018年所欠的补助资金,在补助资金到位后抓紧时间及时兑付;三是对危房继续摸排,采取相关措施进行修缮加固或拆除重建,把住房安全这方面的短板全部补齐,确保我们实现打赢脱贫攻坚战。

  记者:杨春艳 汪金尧 李秋 李华娟 通讯员 罗洪林