兰城街道公益性公墓:科学规范管理 提升服务水平

时间:2019/10/31 17:11:53 来源:本站原创 作者:莽淑莲 赵…

 

  兰城街道公益性公墓在管理中,以“公益”为中心,科学规范管理,为群众提供了良好的祭祀环境。

 

  兰城街道公益性公墓是隆阳区2015年启动推进殡葬改革工作后,最先建设的公益性公墓。公墓区域掩映在群山之中,每一冢墓碑旁都种植了翠绿的松树。公墓设置了服务大厅,有工作人员为大家提供系统的服务。

 

  工作人员 李彦莹:我们提供“一站式”优质阳光服务,从接待群众咨询、墓地现场选购、合同签订缴费、碑文校对篆刻、骨灰对号入葬等,全过程有专业人员进行服务。

  兰城街道公益性公墓总体规划用地208亩,可建造墓穴3.2万冢,采取总体规划、分期实施的方式开发建设。目前,兰城街道公益性公墓已开发实施一期、二期工程,使用土地50亩,完成投资3089万元,共建墓穴7385冢。服务半径为兰城、九隆、青华、汉庄、辛街、永盛、河图7个乡镇(街道),覆盖人数达30多万人。截止目前,安葬使用墓穴5255冢,其中散埋乱葬迁入安葬3467冢。

  今年65岁的苏明芳老人告诉我们,他为逝去的亲人在这里买了墓地,这里环境好、交通又方便,还节约了不少安葬费。

 

  苏明芳:原来的石头坟,仅仅是石头的材料费就4000至5000元,安葬下去要一万多元。现在这样的公墓只需要3000多元。

  兰城街道公益性公墓由隆阳区政府国有独资天寿公墓开发有限公司负责建设管理运营,公司积极推行业务流程公开、服务价格公开、岗位职责公开的“三公开”制度,提高殡葬服务精细化水平。墓地保洁绿化管理员定期对墓区巡查保洁,确保祭祀环境安全整洁。

 

  天寿公司副总经理 朱绍昆:公司主要实行“定岗、定员、定责”管理,24小时专人值守,墓区监控设施无死角全覆盖。同时当好政策宣传员,积极主动向群众宣讲殡葬政策;当好治丧服务员,各环节一丝不苟,让家属满意;当好惠民政策办理员,坚持“三公开”实现阳光透明服务。