江边“金果果”诞生记

时间:2019/10/30 20:28:50 来源:本站原创 作者:田迎丽

   500年树龄的古树“核桃王”,软糯的麦芽核桃糖,“实名”土鸡蛋……一帧帧动人产业画卷徐徐展开,展现着垭口村发展产业、脱贫致富的生动画面。如今,“金果果”又在这幅画卷上添上了一笔,一个新的产业又托起了垭口百姓脱贫致富的新希望。

  踏上“取经路”

  隆阳区瓦渡乡垭口村的产业以香料烟、泡核桃、烤烟为主,产业类型相对单一,群众收入来源少,脱贫摘帽路上痛点、堵点显现。保山学院驻垭口村扶贫工作队同垭口村干部深入分析村里的产业短板及气候、海拔、土壤等优势,萌发了种植柑橘的念头。

  说干就干,在保山学院副院长张勇的带领下,垭口村工作队及村干部于2018年4月到丙麻乡三叉河就柑橘种植进行实地考察。跟当地果农详细了解种植技术、每亩产量、销售渠道、销售前景及整体收益情况。种植柑橘的热情高涨,原本打算养梅花鹿或养牛的念头也打消了。关乎垭口村产业长远发展的问题可不能草率行事。于是工作队及村干部一行于5月又奔赴丙麻,针对心中疑惑再次请教。经几番分析研究、综合考量,村里召开了办公会,在广泛征求群众意见基础上,种植计划最终拍板定案。

  入住“江边家”

  计划定了,接下来就是实施了。村里先是动员7户农户进行种植,可大家都因没种过,担心风险大,投入打水漂,都不愿做“第一个吃番茄的人”。

  于是村里转变了思路,那就是带着群众一起见证发展进而主动发展。最终,把气候等各方面条件俱佳的大柏树作为试点,投入10.36万元,流转28亩土地,购买1万棵树苗及肥料,聘请工人,从2018年7月27日起开始种苗,拉开了垭口柑橘产业的序幕。7月30日,闷热的澜沧江边一排排油绿的新植树苗随风摇曳,好似在为搬入垭口“新家”而欢快起舞。

  攻克“拦路虎”

  种植柑橘一年来,也遇到了不少困难。一是供水难题。大柏树供水设施不完善,柑橘补水成了头号难题;二是杂草虫害问题。受降雨等各种因素的影响,柑橘地里杂草滋长,有的甚至遭受了病虫害侵袭,严重影响了柑橘的生长。

  “我们发动群众义务挖沟,埋管道,建了3个供水池,保障供水;花了1300元,购进了2台打草机,及时清理杂草;与购苗老板取得联系,将病虫害情况拍照给他,向他咨询,并请他多次到现场指导;今年9月初又组织工作队和村干部到大理宾川考察沃柑、葡萄、石榴产业园,学习现代特色农业产业发展技术。”负责垭口村柑橘种植管理的村委会主任花金华介绍,通过完善基础设施、加大设备投入、及时处理杂草及病虫害、外出学习经验技术,我们的柑橘地逐渐有了起色。

  增收“小功臣”

  “现在20%的树都挂果了,看着她们由一棵棵小树苗,一天天长大,结出丰硕的果实,大家心里别提多高兴了。”花金华捧着新鲜的柑橘,满脸笑意地说,“你别看这柑橘那么小,在帮助我们村贫困户增收上可是个‘小功臣’呢!就说这工时费,我们村共有贫困户172户,在柑橘种植、施肥、除草、管理期间,130多户贫困户都在这片希望的田野上劳作过。女工我们支付80元/天,男工支付100元/天,一 天最多的时候请30个工,能实现户均增收1000元左右呢。”

  孕育“新生命”

  下一步,垭口村定下三个小目标:一是聘请专人进行管理。重点负责施肥、喷水、打药、除草等,村里对肥料、药水配比进行把关。二是提升技术水平。积极与技术人员沟通联系,有效攻克在种植过程中的各类疑难杂症,积累种植经验,为进一步扩大种植面积奠定基础。三是发展新品种。在椪柑种植成功的基础上,试种沃柑或葡萄等。让品种更为丰富,推动种植业长远发展,实现群众稳定增收。鼓励群众积极参与,共同发展产业,进而实现分红。

  50亩土地上的“小树苗”变“金果果”,让垭口群众见证了大胆探索、勇于尝试的魔力,贫困群众的内生动力得到极大激发,让集体经济不断发展壮大,让群众腰包鼓起来,让日子红火起来的心愿正一步步变成现实。