红庙社区开展治安巡逻 护小区平安

时间:2019/9/27 9:48:17 来源:本站原创 作者:吴秀华 汪…

  为提升永昌街道红庙社区居民的安全感和满意度,该社区以创建“平安小区”为抓手,组建综合治理队进行治安巡逻,配合公安机关开展严打整治行动,使社区群众人身及财产安全得到有效保障,群众幸福指数得到进一步提升。

 

  永昌街道红庙社区有15个居民小组,1519户5000余人,外来流动人口1000余人,占社区自有人口的五分之一。

  永昌街道红庙社区党总支书记 张加梅:我们社区是毗邻五洲国际广场,辖保山市第二示范小学,保山学院,加之我们有五洲国际广场以后,我们外来人口,也就是我们流动人口增加,给我们整个社区的综治维稳以及治安带来了一定的压力。

 

  红庙社区地理位置复杂,既有校区,又有商圈和居民区,夜晚是安全事件的易发时段。特别是五里亭路边的烧烤夜宵店和太保北路沿线的网吧较多,夜间寻衅滋事的可能性较高。为此,每当夜幕降临时,由社区两委成员、居民小组长、党员志愿者组成的治安巡逻队就会整装待发,采取不定时巡逻和特殊时段巡防相结合的方式,加强社区治安管理。

 

  永昌街道红庙社区第四居民小组组长 郭自银:我们一般都是天黑以后,顺着那条九米路(五里亭路),也遇见过在烧烤摊,喝酒划拳大声叫嚷,我们也就现场就进去劝导,尽量阻止叫他们噪音小点,不要大声喧哗,影响周边居民休息。

  红庙社区除原住居民外,这些年还有很多外来人员租用商铺和住房,巡防时,巡逻队会不定期与辖区民警联动,抽查商铺和住房的人口登记管理及营业执照,从根本上消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。

 

  红庙社区居民 朱发林:平常我们晚饭后出去散步都见他们在小区里边,都去巡防,特别是原来的九米路这块,一些小食馆,烧烤店,过去晚上都还是比较乱,从他们开展这个巡防以后,确实安静下来多了,我们晚上睡觉都觉得很踏实。

 

  为织密安全防范网,红庙社区还充分利用社区周围的监控系统和综治信息平台,每天安排专人24小时值班,擦亮社区安全保卫的眼睛。同时,还与社区警务室联合加强对辖区安全防范宣传,鼓励辖区居民提供可疑对象、不良行为和安全隐患等线索,提升小区居民治安防范能力。

  自红庙社区治安巡逻队开展工作以来,加强了治安巡逻,配合公安机关开展严打整治行动,推进扫黑除恶专项斗争工作向纵深发展,目前,红庙社区综治水平得到进一步提高,社区群众人身及财产安全得到有效保障。