升阳社区融合“三项治理”提升“三感指数”

时间:2019/9/19 15:04:24 来源:本站原创 作者:段正…

  今年以来,隆阳区九隆街道升阳社区以巩固提升党建示范点创建成效为根本要求,着力融合治安环境、人居环境、创业环境“三项环境”治理工作,切实在提升社区居民安全感、幸福感、获得感“三感指数”上做文章,抓创新,建和谐,谋发展。

  升阳社区结合辖区乐业、振兴、环东、马关、升阳6个拆迁安置小区的特点,围绕出租房、宾馆酒店、商铺房相对比较集中,流动人口多,治安环境问题突出,提出了融合治安环境强安保的工作思路,推行小区党支部+社区警务室+治安环境提升模式。在推进治安环境治理工作中,做到“三个坚持”:一是坚持以小区党支部为统领,开展党员家庭户亮身份、亮职责、亮承诺,比党性、比服务、比奉献的“三亮三比”活动,充分发挥党员在治安环境治理工作中的示范带动作用。二是坚持以社区警务室为保障,健全小区网格化管理机制,创建人口信息化、精细化管理平台,加强小区内保安保、人防技防建设。三是坚持以居民户联动联防为基础,充分发挥邻里守望、互帮互助的“小区微信群”优势,形成共驻共建共治的工作合力。

  该社区结合永昌兰苑等开发小区的特点,围绕居民户集中、户籍来源复杂,物业管理难度大,人居环境问题突出,提出了融合人居环境强自治的工作思路,推行小区党支部+业主委员会+小区物业+人居环境提升模式。在推进人居环境治理工作中,做到“三个强化”:一是强化小区党支部战斗堡垒作用,加强与小区物业、业主委员会的互联互通,协商解决困难问题。二是强化小区业主委员会的主体责任,增强业主的主人翁意识,充分发挥业主在人居环境治理中自我教育、自我管理、自我监督的自治功能。三是强化小区物业全域治理工作责任,形成常态化管护机制。

  该社区结合永昌商贸园等商业小区的特点,围绕商铺云集、个体工商户众多、人流量大,市场环境混乱,创业环境问题突出,提出了融合创业环境强服务的工作思路,推行小区党支部+物业管理+创业环境提升模式。在推进创业环境治理工作中,完善“三项机制”:一是完善小区党支部参与机制,组织党员经营户开展义务巡查活动。二是完善小区物业综合治理机制,开展全方位全覆盖的市场经营环境整治与巩固提升。三是完善以个体经营户为主体的群策群力治理机制,相互监督,共同参与规范市场经营秩序。

  升阳社区紧密结合城市社区管理服务工作所面临的共性问题,瞄准定位找靶心,对症下药治根本,创造性推动治安环境、人居环境、创业环境“三项环境”融合治理,取得了阶段性成效,明显提升了社区居民安全感、幸福感、获得感。