王头寨扫地记

时间:2019/8/26 9:44:56 来源:本站原创 作者:寸喜梅 赵…

 

   在提升人居环境工作中,蒲缥镇王头寨社区村委会通过村干部、党员每天早上带头扫地,带动村民实行门前“四包”,使社区的环境卫生大变样。

 

  依据社区制定的《村规民约》的规定,王头寨社区村委会要求村民每天要打扫门前的卫生,然而一开始,执行并不顺利。

 

  王头寨社区村委会党总支书记 主任 杨德良:规定虽然出来了,没有人出来执行,我们喇叭、人力到处宣传,没有人出来扫,老百姓没有这种意识。

  老百姓不出来扫地怎么办?王头寨社区决定党员干部带头上。

  王头寨社区村委会党总支书记主任 杨德良:我们村上的村干部就带头做,包括村民代表,我们每天早上起来第一件事情,就是打扫卫生,包括路边有垃圾我们都要捡,用行动来感动他们。

 

  在党员干部的带领下,村民们逐渐受到感化,开始出来打扫门前的卫生。然而新的问题又来了,在打扫过程中,因为清扫区域的大小,村民之间起了矛盾。为此,村里买来了红色油漆,对各家的清扫区域进行了划分。

 

  王头寨社区村委会党总支书记主任 杨德良:我们村民代表开了会议以后,每家每户你家扫哪个地方,我们用红油漆喷线划分,线划了以后,各自扫各自家的,没有扫的人我们就是督促,经过多方面的努力,他们现在自觉地扫起来了。

  渐渐地,村里的卫生环境有了明显变化。村民们习惯了每天早上起来,就打扫家门口的卫生。

  村民 王从武: 我家的清扫范围就是上面到那个坎坎那里,到下面这个坎坎这里。我每天早上六点钟左右就能全部清扫干净,也就是二、三十分钟时间。

  让王头寨村干部没有想到的是,扫了一段时间后,虽然地上的红线逐渐消失了,但是村民们照样每天打扫门前的卫生,并且再也没有因为清扫区域而发生争吵。

 

  村民 王从武:现在红线没有了,大家都在扫着,没有停,一直坚持,都互相交叉着,脏了我可以过去扫,他也可以过来扫,不计较。

  如今的王头寨社区,每天一大早起来先打扫门前卫生已经成为村民的习惯,同时还促进了不随地丢垃圾,房前屋后不堆放柴草、秸杆等良好习惯的养成,极大地提升了王头寨的人居环境。