瓦窑:扶贫热土盛开感恩花

时间:2019/8/13 16:43:43 来源:隆阳新闻网 作者:杨建桂

 

  “我们给党点个赞,因为党的政策好;我们给村主任点个赞,辛苦奔波为村忙,哪里需要到哪里,又修路来又修房......”走进隆阳区瓦窑镇小浪坝旧地基自然村,便可听到彝民自发编写的打油诗《为咱们村点赞》在村民中广泛传唱的情景。

 

  小浪坝旧地基自然村是一个传统彝族村落,有106户615人,其中彝族80户510人,占总人口的82.9%。为了改善彝民的生产生活条件,更好地保护和传承彝族传统文化,2018年,瓦窑镇在小浪坝旧地基自然村民族特色旅游村寨建设项目一个,总投资600万元,其中上级补助100万元,整合资金500万元,实施了小浪坝旧地基自然村村组道路硬化4.43公里,安装太阳能路灯30盏,墙体美化210平方米,种植中药材金铁锁100亩。项目实施后,群众的生产生活条件有了很大改善。“以前垃圾堆成山,现在漂亮变广场,以前泥巴裹裤腿,现在鞋底不沾灰,以前晚上点火把,现在路灯亮堂堂......”彝民难掩喜悦,用质朴地语言表达着心灵深处的感恩之情。

 

  这只是瓦窑镇在“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动中涌现出来的一个个案。瓦窑镇是一个省级建档立卡贫困乡。现有建档立卡贫困人口2530户10888人,已脱贫2220户9648人,未脱贫310户1240人。在开展脱贫攻坚工作中,瓦窑镇通过抓宣讲促明理、抓活动促知恩、搭平台促感恩,把“自强、诚信、感恩”主题教育实践活动与脱贫攻坚工作结合起来,增强贫困群众内生动力,形成了齐心协力打赢脱贫攻坚战的良好局面。

  思想是行动的发动机,只有思想上的清醒,才有行动上的自觉。为此,瓦窑镇狠抓宣传教育促明理。充分利用逢年过节、喜事前后、民俗活动期间等时段,发挥第一书记、村支部书记、挂村领导、大学生村官、老党员老干部的作用,采用群众听得懂的“大土话”“大白话”宣讲脱贫攻坚政策等。还通过村务公开、召开会议、张榜公示、发放宣传资料、大喇叭等形式,对脱贫目标、脱贫任务、脱贫路径、脱贫举措等内容进行宣传解读,让贫困群众成为脱贫致富奔小康的主力军。还创造性地运用“理论+文艺宣传”方式,通过编排通俗易懂、喜闻乐见的文艺节目,真心诚意地表达贫困群众听党话、感党恩、跟党走”的真诚心声。在宣传教育中,还定期不定期进行跟踪问效,达到宣讲效果的进行奖励,达不到宣讲效果的再次进行宣讲并全镇通报,同时将宣传教育情况纳入村(社区)季度考核和年终综合目标考核。

 

  感人心者莫乎情。瓦窑镇狠抓活动开展促知恩,开展“脱贫攻坚奔小康、党的恩情永不忘”大讨论、“今夕变化大家谈”或实地参观等主题活动,组织贫困户诉说精准扶贫带来的新变化,不断增强贫困户的爱党爱国爱集体意识和感恩回报意识。同时向非贫困群众宣传自身所受益的道路、农田水利、文化活动室等项目实惠,营造知恩感恩的良好社会氛围。鼓励有条件的贫困户参与“晒晒我的好亲戚”活动,通过微博、微信等新媒体,“晒”帮扶合照、“晒”交流信件、“晒”脱贫成效,分享脱贫致富成果,表达感激感谢之情。年终,瓦窑镇将制作一本以各挂包帮单位对各村(社区)在产业发展、基础设施等方面的帮扶成效为主要内容的感恩册,呈送26个挂包单位,以实际行动表达感恩。

 

  感恩最终要体现在行动上。瓦窑镇通过抓平台搭建促感恩,制作精准扶贫明白卡公开贫困户享受的扶贫政策,增强享受政策群众脱贫致富的紧迫感,同时也便于群众监督。将自强诚信感恩写进村规民约,经常性地组织群众学习、理解。将村民参加产业发展、公益活动等现实表现情况与村集体经济分红、惠民政策的享受结合起来。对无原则争当贫困户的或违反村规民约等不良行为,在一定时间内取消享受惠民政策的资格。