兰城街道开展儿童自护主题活动

时间:2019/8/9 16:44:15 来源:隆阳新闻网 作者:樊美娟

  日前,隆阳区兰城街道联合隆阳区人民检察院开展了“青春自护·暑期安全”2019年儿童暑期自护教育活动。

  为增强儿童的自我保护意识和能力,活动分为三个阶段进行:一是邀请隆阳区人民检察院工作人员到街道进行安全知识讲座。讲座选取大量校园暴力案例,采用以案释法的方式,向孩子们宣传校园暴力的形式以及如何防范校园暴力,使学生树立知法、懂法、守法的观念。二是利用国妇工委办分发的《儿童权利读本》《儿童之家案例集》《预防儿童性侵害系列读物》等资料,以讲座培训的方式宣传儿童权利、儿童安全等内容,为家庭教育提供指导和服务,保障儿童健康,提升儿童安全意识,使儿童度过一个安全愉快的暑假。三是消防安全知识宣传、演练。分别从防火知识、防火意识、消防工具三个方面为大家进行详细讲解,组织参与防火应急演练并现场演示灭火器正确使用方式、正确灭火方式等。通过生动的消防知识讲座,大大提高了同学们的消防安全素质,所学知识在学习生活中学以致用,保证家人和自己的生命财产安全。

  活动以讲座、绘画及现场消防演练等形式,增强儿童的安全防范意识,促进其掌握校园欺凌的应对措施,了解联合国“儿童权利公约”的基本内容,熟悉各种安全自护的避险技能,有效遏制和减少各类安全事故的发生。