端阳逛百年花街赏百花争艳

时间:2019/6/11 9:29:26 来源:隆阳新闻网 作者:张玉祥

  “每年就喜欢逛花卉展,花香四溢,百花争艳,逛着就非常舒服,再买上几盆花回家,这样才算过了个端午。”市民李大姐一家每年端阳花市期间都要来花卉展区逛好几次,说起每年花街的变化,“每年花街都能见到一些新品种,整条花卉展也一年比一年办得好,整齐中各家又有特色。” 

 

  保山端阳花市历史悠久,百姓种花、赏花可上溯汉晋,后至元明清,而端阳花市作为一个市场则正式形成于清朝同治年间,距今已130多年历史。随着经济社会的发展,百年花街古老元素和现代展会充分融合,花卉苗木展便是传统与现代融合最直观的表现。

 

  逛花街赏百花是保山人端午节的惯例,每逢端午必定到花卉苗木展区选购心仪的花木,来来回回观赏各色花卉、盆景。整个花卉展区各家在还没摆设好就已经吸引了广大市民前来观赏、选购。在花卉展区里,不仅有本地的商家,还有来自浙江、大理、德宏等地的商家,并且展区里除能见到各类本地花木,还有时下流行的各类特色花木。“每年就喜欢逛花卉展,花香四溢,百花争艳,逛着就非常舒服,再买上几盆花回家,这样才算过了个端午。”市民李大姐一家每年端阳花市期间都要来花卉展区逛好几次,说起每年花街的变化,李大姐说:“每年花街都能见到一些新品种,整条花卉展也一年比一年办得好,整齐中各家又有特色。”

 

   为使花卉展更为规范,展出花木更精美,保山市花木盆景协会名誉会长杨树尚介绍:“每年协会都会对参加花卉展的所有商家进行展位评奖,将花木的摆放、展位的卫生、门头店名横幅的规范等作为评奖的标准,同时来年的展位就参照上年的获奖情况来分配位置。”在统一规范的同时,各个商家通过各类花卉色彩的搭配来摆放,从而吸引顾客。今年第四年来参展的“吉祥花卉”店主杨晓春,是一位爱花的年轻创业小伙,在他的花卉展区,融入了更多的现代元素,各色花卉的搭配摆放加之自己造型的小盆景吸引了不少市民,今年在展位评奖中获得了一等奖。

 

  花卉展里最吸引人的还有各类盆景,今年在花卉展中特别推出了精品花卉盆景展,让广大市民在端阳花市就能体验江南花木盆景文化。在评奖中,还单独设立了盆景单项奖, “新桥熊家盆景”一举获得了特金奖、金奖、银奖各1个,去年他家更是获得了特金奖和金奖各2个,同时销售额达到40多万元。

 

  逛花街,赏百花,端午节就到端阳花市来。据了解,今年花卉苗木展区共有120家商家参展,各类花木一应俱全,总有一盆是您最心仪的。