[组图]隆阳民间闹老房

隆阳民间闹老房

作者:肖正伟/文… 文章来源:本站原创 点击数:2125 更新时间:2017/2/14 15:31:44

  在隆阳区瓦窑、芒宽一带的汉族、白族、彝族村寨,自古以来就时兴着一种“闹老房”的习俗。这种习俗是为儿女结婚娶亲闹的,所谓的“闹老房”闹的就是新郎新娘父母,若父母过世,可闹长兄长嫂。参与活动的一般为同辈人,年龄大小不限。

  夜幕降临,小伙子们忙着张罗着闹新房,同时闹老房也不甘示弱,有的搬桌凳,有的抱柴禾,在院坝中心燃起一堆熊熊大火,然后请来吹唢呐师傅,在欢快的吹唢呐音调中随乐曲分左三步和右三步的跳舞,然后单脚起跳,转身跺脚,依次循环。

  约莫半个小时,开始用墨水拉着新郎新娘的父母和其他长辈把脸摸黑,而主人也就“怕”了躲起来。在场的亲戚朋友在哈哈的大笑声中,其中有人故意大声叫喊,叫主人快传烟敬酒,围观者也随之呐喊助兴。也有围观者说:“你们汗也未出,脚杆也没跳酸,就向主人讨吃也不害羞?”于是大家又继续跳舞。

  约过一至二小时,舞者个个已是汗流浃背、气喘吁吁。如果还不见主人露面,便派人分头寻找,这时有知情者有意通风报信,硬是把已“躲”起来的主人找回来,说:“今天侄儿侄女成婚,我们做叔伯的打心里高兴,大伙在这里捧场庆贺,您二老倒省心,一点表示都没有,如何向大家交待?”主人道:“今天托诸位叔伯的福为儿女完婚。俗话说,一年之中挑一月,一月之中挑一日,一日之中才挑一时,今天是大喜,您们做叔伯的理应闹到通宵才是。因日子过得不如伴儿,冷菜寒酒怠慢亲戚朋友。今晚也只有清茶一杯招待大家了。”大伙听后,有的说主人小气,有的说主人不欢迎大伙,干脆回家睡觉去,有的说主人是“不见棺材不掉泪”。大家你一言,我一语,七嘴八舌地和主人理论。最后有人大声提议说:“今晚我们不能白辛苦,既然吃不到喜糖,喝不到喜酒,就‘烤干巴’吃好不好!”于是听众人齐声“好﹗”的一声,大家一拥而上,七脚八手地架起主人往大火上“烤”。这时围观者更是里三层,外三层,把整个火塘围得水泄不通。整个院子群声叠起,笑声、叫声、琐呐声融为一体,汇成一曲美妙动人的婚礼之夜交响曲。闹房至此已达高潮。主人因经不住熏烤,时而“求饶”答应条件,时儿回合交战,最终以主人“妥协”方才罢休。这时,来帮忙的人们估计已差不多了,将备好的烟、酒、糖等拿给主人,由主人依次敬散给诸位宾客,同时厨师也端出热气腾腾的汤圆,“闹老房”活动才到此结束。而这种“闹老房”的习俗,在各个村寨闹的方法不尽相同,但大同小异,至今还时兴传承着。