金鸡育德村:将台寺修复 留住乡愁

金鸡育德村:将台寺修复 留住乡愁

作者:李金洁 文章来源:本站原创 点击数:3247 更新时间:2016/10/28 18:20:15

  近日,记者了解到,金鸡乡政府从10月份开始,投资150万,对育德村将台寺进行修复,保留其原有的传统风貌。

  将台寺位于育德村的点将台后,与永子围棋厂相毗邻,2007年在原址上重建,占地2033.8平方米,房屋面积352平方米,为传统的对称式布局。寺外点将台西侧有一棵半枯半荣的黄连树,相传,黄连树为吕凯将军的拴马桩,因马儿围绕其左蹦右跳,动摇了根系,影响了黄连树的生机,故而半枯半荣。

  育德村是2015年被列为中国传统村落名录,现在实施的项目是借助中国传统村落,“一事一议”财政奖补,总的财政奖补资金350万,实施这个项目对于我们保留原有传统的村貌,以及对于乡村旅游的大趋势,有积极的作用,为金鸡的旅游文化增添色彩,也让金鸡成为真正能保留乡愁的地方。

  目前,点将台前的道路仿古修复已经基本结束。

  10月16日开始动工,主要是对将台寺点将台的挡土墙、前院场、楼梯、跑道、石台阶、石栏杆进行仿古修复,预计下个月基本工程全部竣工。