隆阳区文物部门“两学一做”落实青龙街魁星阁、万氏祖祠修缮管理

隆阳区文物部门“两学一做”落实青龙街魁星阁、万氏祖祠修缮管理

作者:文广体局… 文章来源:本站原创 点击数:4203 更新时间:2016/5/20 15:31:07

  在“两学一做”专题教育中,隆阳区文化广播电视局组织文物股、文物管理所和部分乡镇文化站相关人员,深入学习了习近平在4月12日全国文物工作会议期间对文物工作作出的重要指示。通过学习大家认识到,文物承载灿烂文明,传承历史文化,维系民族精神,是老祖宗留给我们的宝贵遗产,是加强社会主义精神文明建设的深厚滋养。保护文物功在当代、利在千秋。

  为进一步落实习近平同志的讲话精神,5月12日,隆阳区文化广播电视局组织区级文物专家委员会于对区级文物保护单位青龙街魁星阁、万氏祖祠修缮工程进行了验收,并就文物的安全管理召开了乡镇分管领导、文化站长、村干部、老年协会负责人和万家祖祠管理人员参加的座谈会,区文化广播电视局分管文物的副局长介绍了该修缮项目是区级文物部门向省文物局争取到的项目资金,在项目实施中程序规范、施工质量合格,经过验收程序,达到通过验收标准,强调了对以上文物要提高重视,做到安全管理使用。并安排文化站与文物管理使用单位签订了《隆阳区文物保护单位安全管理用协议》,宣传了依法而订的协议条款。

  据悉,魁星阁位于板桥青龙街十字路口往北80米处,万氏祖祠位于青龙街北部,两处文物始建于明万历年间,以后屡有维修,现存建筑为清代重修,2010年12月被公布为区级文物保护单位。由于年久失修,两处文物存在严重的安全隐患,急需修缮。为推进“板桥历史文化名镇”的保护工作,区级文物部门向上争取文物修缮项目资金100万元,由板桥镇人民政府作为实施主体修缮。2015年10月启动修缮工程,剑川宏盛古建筑工程有限责任公司施工,目前已完成修缮工程,并赢得了社会各界和当地居民的好评。