保山市农家书屋现场观摩交流会在隆举行

保山市农家书屋现场观摩交流会在隆举行

作者:文广体局… 文章来源:本站原创 点击数:3775 更新时间:2016/5/19 10:14:32

  保山市农家书屋现场观摩交流会于5月15日下午在隆阳区图书馆举行,全市五县(区市)文广局分管领导、图书馆长,怒江州、德宏州、临沧市文广局领导共30余人参加了观摩活动和交流会!

  隆阳区农家书屋建设自2010年5月启动以来,区委、区政府高度重视,在资金保障,人员配置,设施设备配备等方面,予以优先保障,“政府主导、部门支持、社会参与”的格局基本形成,全区农家书屋建设稳步推进,成效明显,已实现全区309个村(社区)农家书屋全覆盖,每个行政村拥有至少约2000册图书,在管理和使用上积累了一些经验。

  由于工作重视,主要领导靠上抓,分管领导具体抓,责任科室细化措施积极推进,农家书屋管理和服务水平不断提升。涌现了王头寨、下麦庄、新光村、敢顶村、北汉庄、知青农场等一批优秀示范农家书屋,其中蒲缥镇王头寨农家书屋、瓦窑镇下麦庄农家书屋被评为全市示范农家书屋,受到保山市文化广播电视新闻出版局表彰。并于2015年底率先建成隆阳区有声数字农家书屋,拓展了服务,读者随时随地链接网址或者扫描二维码便可免费下载,让大家不进图书馆也可畅游书的海洋,在田间地头劳作时或茶余饭后休闲时都能读书、听书,用自己喜欢的方式享受悦读。

  区图书馆苏启华馆长以《隆阳区以“六个一”抓实农家书屋可持续发展》为题进行了汇报交流,将全区农家书屋管理应用归纳为“六个一”:一次调研,找准农家书屋问题和不足;一个规范,抓实农家书屋管理和使用;一本教材,支撑农家书屋管理员培训;一个活动,促进农家书屋使用和阅读;一张网络,撒向村寨随时聆听万卷书;一批示范,树立表率你追我赶持续发展。

  观摩交流活动由保山市文广局组织,旨在更好地学习和借鉴“模范农家书屋”先进管理经验,以典型引路,示范带动,深入推进全民阅读活动,探索建立农家书屋长效管理机制,推动全市农家书屋日常管理工作再上新台阶。