互联网+怒江奇石

芒宽乡形成奇石文化产业链

作者:江明鸿 文章来源:本站原创 点击数:4645 更新时间:2015/11/3 16:30:30

  11月1日,隆阳区芒宽彝族傣族乡敢顶社区以党总支的名义建立的电商“芒宽奇石”正式上线,2600元的价格成交一枚奇石。这是芒宽乡利用互联网+怒江奇石打造怒江奇石产业链的一个小小例子。

  敢顶社区地处怒江西岸,群众自古喜欢捡石、赏石,敢顶集镇先后开起了16家奇石商店,每天有不少奇石爱好者、游客前来参观、交流、赏石,形成独特的一道风景。而在芒宽乡发掘奇石文化发展经济过程中,捡拾石头、运送石头、储藏石头和奇石底座加工、奇石清洗、奇石命名,以及旅馆、饭店等产业也悄然兴起,在敢顶集镇形成了“奇石一条街”。

  敢顶社区三委在探索壮大集体经济过程中,看到了这一优势,并充分发挥起优势,发展奇石产业,有了一定效益。今年,社区党总支与奇石爱好者合作,运用新兴电子商务创建了奇石“微店”,利用党建平台发布奇石信息,将奇石明码标价放入“微店”展销。总支书记祁福龙还通过微信与各地奇石爱好者联系,建立奇石鉴赏交流群,将“微店”里的产品分享到群中,扩大了商品的销路。党总支利用互联网帮助居民卖奇石,规定从成交额中提取5%作为社区集体经济。

  目前,敢顶社区“微店”已形成16家奇石店铺、100余名奇石收藏者、30多家服务奇石爱好者相关产业的共同合作发展的奇石文化产业链。下一步敢顶党总支还打算将奇石爱好者中的党员单独成立一个党支部,将“微店”交由该支部管理。