梁金山故居进入布展阶段  春节前可开放

梁金山故居进入布展阶段 春节前可开放

作者:杨俊超 文章来源:本站原创 点击数:4314 更新时间:2014/11/25 15:12:21

    梁金山先生作为我国著名的华侨实业家、传奇性爱国华侨领袖,曾被评选为云南省 “60位为解放云南做出突出贡献人物”,并多次得到毛泽东、周恩来等国家领导人的亲自接见。近日,梁金山故居主体修缮工程已顺利完工并进入布展阶段,预计春节前可正式向市民开放。
    梁金山纪念馆位于蒲缥镇方家寨,是基于故居原址进行的保护性开放,故居为横向排列的三个封闭式四合院,总占地面积2101.51平方米,分南院、中院、北院,每院四幢房,其中此次修缮完成的中院占地面积766.59平方米,修建于民国二十七年(1938年)。未修缮完成的南院和北院总面积约1335平方米,三院相连,呈南北走向,各院建筑均为穿斗式硬山顶楼房,房与房之间有回廊贯通,结构紧凑,布局协调,木构件有能工巧匠雕刻的龙凤图案,其建筑规模宏大,建筑艺术风格鲜明,属极具特色的“四院五天井”式院落,是蒲缥历史文化的瑰宝。在2012年故居被列为省级重点文物保护单位。为将故居纪念馆打造成为重要的爱国主义教育基地、特色文化旅游景点,蒲缥镇人民政府特聘请设计公司对纪念馆进行布展,目前布展施工方已进场施工,春节前将完成布展并向市民开放。
    下一步,蒲缥镇将继续对梁金山故居南北两院就行修缮保护,进一步收集整理梁金山及与梁金山有关的遗物、文字、图片等资料,深入挖掘金山文化,通过实物、图文、投影、现场讲解等方式充分展示梁金山爱国事迹和其坎坷而传奇的故事,使游客充分感受梁金山先生的爱国精神和红色教育基地特色,让游客留下深刻印象。