以文化服务做好保山三张旅游名片的宣传打造

以文化服务做好保山三张旅游名片的宣传打造

作者:隆阳区文… 文章来源:本站原创 点击数:4523 更新时间:2013/10/16 11:24:20

    一、对三张旅游名片的认识
    竭力打造温泉之都、珠宝之都、休闲之都三张旅游名片是保山市委在2012年12月的第三届委员会举行第三次全体会议上提出来的。市委会议明确指出,保山将依托独特的温泉资源优势,大力提升已开发温泉的档次水平,着力推进一批温泉度假区项目建设,以打造“温泉之都”;依托珠宝玉石资源优势和文化积淀,加大对珠宝产业的投入,建设综合珠宝加工、交易中心和购物商场,吸引世界各地珠宝商家到保山安家落户,以打造“珠宝之都”;依托优越的气候条件、生态环境和腾冲旅游的先行优势,提升腾冲旅游品质,加快高黎贡山国家旅游度假区开发,推进保山“农家乐”转型升级,推动旅游业全面发展。进一步完善吃、住、行、游、购、娱、体等各项服务设施,着力提升旅游品质,全力打造“休闲之都”。
    隆阳区是保山市委政府所在地,是滇西边境中心城市,具有光辉灿烂的历史文化资源和旖旎的自然风光资源。但长期以来,旅游发展之后。现在,党的十八大把文化建设提到了文化强国的高度,加之周边县区旅游业的迅速崛起,隆阳的文化旅游也迎来了新的挑战和机遇。市委提出的三张旅游名片,是以翡翠文化、地质文化、侨乡文化、抗战文化和永子文化(永子即永昌大地之子)五大文化品牌的持续打造为基础的。隆阳区应该抓住这次机会,紧紧围绕市委的决策,深入挖掘和开发隆阳的文化、旅游资源,发展好旅游业,迎接保山的旅游国际化。
    二、关于隆阳区打造三张旅游名片的工作思考
    (一)在三张旅游名片打造中形成大的文化氛围
    关于温泉之都旅游名片的打造。隆阳区有着丰富的地热资源,主要集中在蒲缥镇、金鸡乡和高黎贡山地区。在热泉开发宣传中要深挖其文化内涵,发掘其历史文化价值。如蒲缥温泉,明代大旅行家徐霞客和美国做家埃德加·斯诺曾在此游览和洗浴,并有详尽的文字记载,我们应该深刻认识这些史料的宣传和历史价值,结合新的发展形势,深度挖掘,深度宣传;金鸡乡地处保山坝东北边缘,距城区10公里,历史文化底蕴深厚、人文景观丰富,是滇西南古丝绸之路进入缅甸的重要驿站,有新石器文化遗址、东汉遗址、距今已有两千多年历史的秦相吕不韦后裔永昌郡守吕凯的故里吕公祠、金鸡寺、卧牛寺、金鸡古戏台等胜迹,与金鸡温泉区形成隆阳区重点休闲旅游带,可建设集会务中心、酒店、温泉游泳池、温泉鱼塘、非遗特色产品一条街、道路建设、绿化、水景、区内游览通道等附属设施,能提供食、住、行、游、购、娱一条龙服务的温泉度假疗养区。
    关于珠宝之都旅游名片的打造。除杨柳玛瑙外,严格意义上讲,隆阳区并不出产玉石、翡翠等珠宝,而玛瑙的产量又十分有限,因此,珠宝之都的打造我们只能将其定位为珠宝集散地或者说是交易中心,而周边又已经有了腾冲、瑞丽等比较成熟的珠宝交易市场,这是隆阳区必须面对的非常不利的形势。珠宝之都旅游名片打造中,一是要规范管理和宣传好已经自发形成的兰花街、农民街两个交易市场,让更多人知道两个市场的存在;二是规划建设珠宝交易中心,选择合适的位置,建设比较上档次的珠宝交易中心;三是通过规范管理和服务,引进高端企业,在珠宝加工、雕刻等方面不断提高质量,增加其附加值。
    休闲之都旅游名片的打造。今天的世界,休闲已成为人类生活的重要内容,休闲已成为经济增长的强大引擎,休闲已成为现代文明的推动力量。美国式的休闲统计数据显示,有三分之一的休闲时间,有三分之一的收入用于休闲,有三分之一的土地面积用于休闲。拥有13亿人口的中国,法定假日已达114天,有钱有闲的老百姓正变得越来越多。隆阳区生态环境好,尤其是温度21°C,这是世界上最宜居的温度,基于文化、健身、徒步、登山等各种资源的整合,隆阳是休闲度假的最好去处,打造休闲之都已水到渠成。就文化部门而言,在打造休闲之都的具体工作中,要注重多融入文化元素,突出地方特点,对哀牢文化、永昌文化、古道文化、民族文化等深度挖掘凸显,擦出亮点,这样才能把更多的人引得来隆阳,在得住隆阳。
    (二)在三张旅游名片打造中为抽象的文化概念找准载体
    文化的概念比较抽象,一说起文化好像容易想到的就只有唱唱跳跳。因此在隆阳区三张旅游名片打造中,应充分把文化和旅游结合起来,以文化元素提升旅游品质,对隆阳特色物质和非物质文化遗产进行合理的开发利用,在传承保护中开发利用,在开发利用中传承保护。目前已经享有一定知名度永子、乌铜走银、彝族擦大钹、下村醋、河图大烧、金鸡火瓢牛肉、丙麻牛肉等非物质文化遗产要做好扶持和指导,形成规模,对保山环坝历史文物、江防抗战遗址等文物加大投入,合理开发利用。
    (三)加强三张旅游文化名片的宣传推荐
    隆阳不缺旅游资源,最缺的是旅游创意和宣传推介。目前应组织一班子人马,在旅游发展的总体规划框架内,突出创意,强化宣传。