[组图]永子文化考

永子文化考

作者:晓峰 文章来源:本站原创 点击数:6100 更新时间:2011/9/5 2:34:37

    保山古称永昌,保山这一今名即首用于明嘉靖三年(1524年)设保山县为“府附郭”之时。《明地理志》载:“嘉靖三年三月,改永昌,金齿二千户为保山县,”因县城设置在太保山脚,故县城便以太保山得名。明代永昌有三宝:即永子、料丝灯和玛瑙,其中以“永子”为最。 “永子”即永昌所产的围棋子,又名“永棋”,是以玛瑙、玉石、紫英石、琥珀等原料,采用特别配方、传统手工制作,其质地温润如玉又异常坚硬,犹如天然玛瑙、玉石磨制而成,是古往今来举世公认的棋中圣品。

国宝——永子(摄影/王华沙 )

    永子,“物本天成,妙手得之。”其工艺配料考究,精妙而复杂;其质地细糯如玉,体坚而意柔;其色泽润如丽珠,明而不炫;其形面凸而不显,身扁而不觉其薄。黑白两道,黑子置于棋盘上,呈漆黑一点,无任何杂色,对光照视,则透碧玉之泽,边闪翠环,宛如清潭秋水,清心悦目;而白子置于棋盘呈象牙之色,对光照视,则通体流光,温润如羊脂美玉,细腻如婴儿之颊肤,悦目和谐。以永子对弈,触子心舒、着盘声铿,有冬暖夏凉之妙。

  吕祖授艺(画/张卓)

    相传很久以前,吕洞宾来到永昌(今保山),在宝盖山下的龙泉池畔见到一个孝敬母亲的穷苦农民,为了周济他,吕洞宾就传授了煅烧围棋子的技艺让他谋生,从此母子摆脱了困境。

龙泉对弈(画/丁家寿)

    明代永昌有位叫李德章的人,在京城保管珠宝玉器,在一次宫廷失火时,发现熔化的珠玉浇水凝固后具有晶莹透亮的色彩。返乡之后,他就用永昌盛产的玛瑙、玉石、琥珀等原料烧制成了“永子”。 永昌弈棋之风盛行。

荷池观弈(画/张卓)

    据记载,“永子”始于明代,其中可考证的历史在五百年以上。明代凌濛初的《二刻拍案惊奇》卷二“小道士一着饶天下,女棋童两局注终身”一回中写到:“中间一张桌儿放着一个白铜镶边的湘妃竹棋枰,两个紫檀筒儿,贮着黑白两般云南窑棋子(亦即永昌永子围棋)。”《明一统志》中说“永昌之棋甲天下”。《徐霞客游记》卷十八亦有云:“棋子出云南,以永昌者为上。”明代刘文征所撰《滇志》中记载永昌府的物产时,特别提到了“料棋”即用矿料烧制的围棋子。而清光绪十一年刻本《永昌府志》卷六十二中还约略记载了当年永子的生产用料和工艺: “永碁, “永昌之碁甲於天下。其制法以瑪瑙石合紫瑛石研爲粉,加以鉛硝,投以藥料合而锻之。用长鐡蘸其汁,滴以成碁。有牙色深黑者,最堅;次碧緑者,稍脆;又蠟色、雑色及黑白皆有花者,其下也。”又据清刘崑《南中杂说》: “滇南皆作棋子,而以永昌为第一。其色以白如蛋清,黑如鸦青者为上。若鹅黄、鸭绿,中外通明者,虽执途人而赠之,不受也。烧棋之人,以郡庠生李德章为第一,世传火色,不以授人也。清代赵吉士的《寄园寄所寄》引用《南中杂说》也有:“滇南皆作棋子,而以永昌为第一”。唐浩明《曾国藩》中有: “康家围棋子的不凡来历”的记述说:“这盒围棋,乃崇祯帝东宫田娘娘房中的宝贝……田娘娘是崇祯爷最宠爱的妃子,不仅国色天香,更兼冰雪聪明,琴棋书画,样样精绝,后宫佳丽无一人可及。崇祯爷待她,远胜过正宫周后……崇祯爷爱下围棋,田娘娘陪他下。论棋艺,皇爷自然不及田娘娘,但田娘娘每次都不露痕迹地有意让皇爷取胜。宫中苦无好棋子,田娘娘就叫她的父亲田宏遇去设法谋一副好棋子来。田宏遇派他的儿子到了云南永昌府……也是田娘娘这番心意感动了天地,这一年,永昌府东北三十里外的金鸡山里,挖出两块千年难遇的好石头:一块纯白,无半点瑕疵;一块乌黑,无丝毫杂质。知府为讨好田国丈,亲自选派最好的窖工,不惜工本,烧制一盒围棋子又叫专为宫中做器具的工匠做了一个精巧的盒子,……遂献给崇祯帝。    “永子”不仅为达官显贵、文士骚客所珍爱,还一直是进献皇室的上乘贡品,堪称“国宝”。

 局中之乐(画/丁家寿)

    《徐霞客游记》载∶“崇祯十二年七月初七 与元康為橘中之乐。棋子出云南,以永昌者為上,而久未见敌手。元康為此中巨擘,能以双先让。余遂对垒者竟日”。
    由于明代末期社会动荡和保山地区的战乱,永子的生产日趋没落。到了清末,永子围棋生产技术失传,解放前夕,保山境内收藏永子围棋所剩无几。1964年时任国务院副总理的陈毅同志(他当时还兼任中国围棋协会名誉主席)到云南视察,曾询问永子围棋的恢复和发展情况。当他得知多少年来,保山已无人烧制永子围棋时,心情沉重地指出:“传统的工艺要恢复,我不相信保山就无人再烧出永子来。”

 

元帅指路(画/张卓)

    2003年10月,一帮热爱保山永昌历史文化和围棋文化的人,在保山成立了“永昌文化传媒中心”,开始对保山永昌文化的研究、推广和“永子”围棋的研发。2004年4月,“中心”向张家购买了半副“古永子”,聘请了专家对古永子进行成分测定。2008年9月,“中心”向隆阳区工商行政管理局注册登记“隆阳区古驿道永子围棋经营部”,开始对“永子”围棋进行试制。2009年3月,经过近十年上千次对永子围棋配方及制作工艺反复的实践摸索,“永子”围棋烧制成功。2009年10月,将“隆阳区古驿道永子围棋经营部”注册为“保山市金齿永子文化传媒有限责任公司”。 2010年10月,“永子”围棋商标正式通过国家工商行政管理总局商标局注册。2010年10月,“永子”围棋通过产品质量鉴定。

 马骕书