“种”文化胜过“送”文化

“种”文化胜过“送”文化

作者:一  言 文章来源:保山日报 点击数:5067 更新时间:2011/9/5 2:34:11

    农村基层文化生活的匮乏,必然导致赌博、色情、迷信等内容低俗的文化活动轻而易举侵入乡村。于是,“病了拜佛、穷了生孩、富了赌博”等陋习成了缺少文化生活的农村地区普遍存在的现象。令人欣喜的是,近年来随着农村文化建设力度不断加大,许多文化工作者深入基层,把群众喜闻乐见、寓教于乐的许多文化精品送到农村。
  “送”文化下乡虽然是活跃农村文化生活的一种好形式,但这毕竟是一种文化“输血”而不是“造血”。从整个过程上看农民无法参与到文化活动创造中来,从产品的种类看农民选择余地不大,从内容上看针对性也不是很强,时间长了农民参与的热情就不那么高了。因此,就整体而言,“送”文化与农民群众的精神文化需求还是有一定的差距。
  针对“送”下乡的文化不能在农村“扎根”这个问题,许多人提出要把“送文化”变成“种文化”。这种通俗而形象的说法,是指农民群众像种庄稼一样,普遍、经常性地开展自娱自乐的文化体育活动,把文化的“种子”,“种”入乡村大地,让它生根、发芽、开花、结果,简单地说就是倡导“文化”只有来源于乡土、才能扎根于乡土。这几年保山大地上“农民自办文化”逐渐兴起所引发的变化,同样用事实证明了“送”文化不可或缺,“种”文化更加重要。