解读文化遗产 探索保护思路

解读文化遗产 探索保护思路

作者:王黎锐 文章来源:保山日报 点击数:4183 更新时间:2011/9/5 2:34:09

    文化遗产是不可再生的珍贵资源,它包括物质文化遗产和非物质文化遗产。物质文化遗产是指具有历史、艺术和科学价值的文物,包括古遗址、古墓葬、古建筑、石窟寺、石刻、壁画、近代现代重要史迹及代表性建筑等不可移动文物,和历史上各时代的重要实物、艺术品、文献、手稿、图书资料等可移动文物;以及在建筑式样、分布均匀或与环境景色结合方面具有突出普遍价值的历史文化名城(街区、村镇)。非物质文化遗产是指各种以非物质形态存在的与群众生活密切相关、世代相承的传统文化表现形式,包括口头传统、传统表演艺术、民俗活动和礼仪与节庆、有关自然界和宇宙的民间传统知识和实践、传统手工艺技能等以及与上述传统文化表现形式相关的文化空间。  
  物质文化遗产保护要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针。非物质文化遗产保护要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针。
  文化遗产保护的总体目标是:到2010年,初步建立比较完备的文化遗产保护制度,文化遗产保护状况得到明显改善。到2015年,基本形成较为完善的文化遗产保护体系,具有历史、文化和科学价值的文化遗产得到全面有效保护;保护文化遗产深入人心,成为全社会的自觉行动。
  保山历史悠久,文化遗产丰富。有保山、腾冲两座历史文化名城;有距今800-400万年前的古猿化石;有丰富的史前文化;有灿烂的青铜文化;有悠久的永昌文化、腾越文化;有多彩的民族文化和悲壮的抗战文化。分布于全市的500余处大小文化遗存、120项各级重点文物保护单位、2万余件可移动馆藏文物和200余项非物质文化遗产保护名录是保山悠久灿烂文化的重要载体,是祖先创造并遗留给我们的宝贵财富,我们有责任和义务保护好并传承给后代子孙。
  面对刻不容缓的文化遗产保护局面和构建和谐社会的国家战略需求,宣传、加强文化遗产保护工作必将对促进文化遗产保护事业,唤起全社会关注、支持文化遗产保护工作,促进保护机构、队伍建设,改变滞后观念,解决体制障碍,遏制破坏历史文化名城风貌、损毁文物建筑、破坏文物原生环境、侵蚀历史文化遗址的行为,保护民族或区域特色文化,加快文化遗产保护法制建设,依法办事,加强执法力度,抵御异文化冲击,弘扬中华悠久文化等产生重大而深远的影响。 
  作为文物、博物馆工作者,我们将通过以下六个方面的努力达成宣传、加强文化遗产保护工作的目的:
  一、明确文化遗产保护的重要性和紧迫性
  深刻领会国家加强文化遗产保护工作的精神,认真学习文化遗产保护知识,进一步认识加强文化遗产保护工作在建设社会主义先进文化、贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会中的重要作用,充分利用博物馆多姿多彩的文化遗产资源,更好地唤醒全社会对文化遗产的保护意识。
  二、加强文化遗产保护的人才培养
  人才队伍建设关系工作的成败和事业的兴衰,必须加紧工作步伐,改进工作思路,努力建设一支能够担当重任的高素质文物保护队伍。近年,本单位和各县区文物保护队伍随着一些老同志退休,人才出现“青黄不接”的状况,我们将采取请相关专家讲授、鼓励部分同志读函授、内部由老同志传帮带等措施,加快文物保护人才的培养。
  三、提高全社会对文化遗产的保护意识
  博物馆在宣传教育方面具有特殊的优越条件和特殊的责任,如何做好无形文化遗产保护的宣传、教育工作,还是一个新的课题。博物馆收藏的是有形文化遗产,我们将在工作实践中,探索出把无形文化遗产与有形文化遗产在博物馆合理利用上统一起来的途径,便于让广大公众增强对保护无形文化遗产的重要性和紧迫性的认识。因此,文化遗产的保护离不开公众的积极参与。
  四、加大文物保护单位的保护管理力度
  到目前为止,全市有文物保护单位120项,其中全国重点文保单位5项、省级16项、市级19项,按照“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的文物工作方针,认真做好文物保护“四有”工作,即划定保护范围,建立标志说明,健全保护机构,建立记录档案,使全市的文物保护和利用得到有效发挥。
  五、合理利用文物服务社会
  文物工作的责任是保护好文物本体,保护文物的根本目的是合理利用。要实现文物的最大价值,就要更好地为国家经济建设、社会协调发展、人民群众精神需求服务。博物馆是利用文物、发挥文物作用的“前沿阵地”,我们要准确全面地理解贯彻文物保护法,在坚持保护为主的前提下,依法合理利用。
  六、以博物馆为平台,利用信息技术和现代传播技术,提高全民对文化遗产的认知
  从文化遗产保护与合理利用的角度出发,探索博物馆事业发展的科学研究,以信息技术和现代化传播技术为主要手段,加快博物馆现代化建设,充分发挥博物馆在文化遗产保护研究及现实社会教育的作用,加强信息技术在博物馆保管、研究、展示中的运用,加快博物馆的数字化进程。
  博物馆是人类文化遗产的收藏机构,是保护、研究和展示历史文化遗产和人类环境物证的文化教育、传播机构,抢救保护文化遗产,传承弘扬民族优秀传统文化是我们义不容辞的责任。