隆阳区文化产业发展应处理的十个关系

隆阳区文化产业发展应处理的十个关系

作者:肖正伟 文章来源::保山日报 点击数:4237 更新时间:2011/9/5 2:34:09

2005年隆阳区已被省委省政府列入全省15个文化产业发展试点县区之一,根据隆阳区的实际应主要处理和抓好以下十个关系。
  一、文化产业发展与人才的关系
  文化产业发展,离不开各类专业人才,尤其文化人才,文化人才是文化产业发展的主要人才,包括历史文化研究、文学创作、音乐创作、舞蹈创作、工艺美术创作、民间文化整理、摄影等,这些人才需要各级党委政府给予积极的支持、培养和重用。首先,应建立人才档案库,对个人的专业特长、研究方向、创作方向、发展潜力进行逐一登记存档,经常与他们联系,沟通信息,采取各种方式尽可能地支持他们的工作。并且还要不断地发现人才、培养人才,使其人才尽快成长。要让这些人才有适合他成长的工作平台,有的人,有个适合他的工作平台,他就会得到很好发挥其特长,没有这个平台,他就很难发挥。
  二、文化产业发展与历史文化的关系
  文化产业发展离不开历史文化,历史文化是文化产业发展的基础和灵魂,离开历史文化很难抓好文化产业。文化产业的发展要有一大批地方文献古籍公开出版发行,诸如清代《永昌府志》、民国《永昌府文征》(已出版)、民国《保山县志》(已出版)等;要有一大批研究地方历史文化的学术专著出版,如民族史、宗教史、民俗史、文学史、音乐史、美术史、舞蹈史等,都是空白,尚缺乏系统研究;要建立丰富的资料库,如关于保山市区先后出版的一些史志书、乡镇志书、部门志书、文学刊物等,应有尽有地收。
  三、文化产业发展与旅游的关系
  旅游是文化产业发展的平台,是文化产业发展的重要内容之一。作为隆阳区,对自然风光旅游景区的开发建设大有潜力。主要是隆阳区境内的两山(高黎贡山、道人山)、两江(怒江、澜沧江)。如翻越高黎贡山,历史上就通有3条古道,目前最具有开发潜力的是百花岭古道,需要市区两家加大投资建设;攀登道人山,就目前民间每年都有数千人攀登,迫切需要解决的是交通问题;对保山坝历史文化景区的建设,要求各乡镇对境内的历史文化景点写出牌文简介,揭示其文化内涵;如金鸡是保山乃至滇西的汉文化发祥地,可以打出“金鸡:西汉极边第一县”的宣传口号,河图哀牢山是国史记载、学术界一致公认的哀牢文化发祥地,可以打出“哀牢山:哀牢国首任国王九隆诞生地”的口号等等;古道文化和滇西抗战文化的建设。古道文化,隆阳区境内主干道从水寨霁虹桥到保山坝分别翻越高黎贡山的有3条:一条早期过勐古渡口上灰坡、北斋公房,一条是中期过双虹桥上百花岭、南斋公房,一条是晚期过惠人桥上坝湾、禾木树。其中目前最具开发潜力的是过双虹桥上百花岭、南斋公房这条。
  四、文化产业发展与文艺创作的关系
  文化产业发展与文艺创作的关系,就是文艺作品与市场的关系。一个地方要想得到有效地宣传,一定要有一批好的优秀作品来宣传这个地方。首先是这些文艺作品产生巨大的社会效益后,才能使这个地方产生经济效益。只有文艺作品走入市场后,才能有力地让外界的人们从作品当中来了解这个地方,提高这个地方的知名度,使这个地方各种产业得到发展。但是,抓文艺作品走入市场,首先要抓人才的培养和创作导向,即高质量的市场化创作。要鼓励作者多研究地方文化,多写地方历史题材为主的作品,让文艺作品把地方历史文化树起来。在有了通过创作地方历史题材经验的基础上,再来创作现实题材,成功的可能性可能大些。
  五、文化产业发展与艺术表演的关系
  艺术表演要走文化产业的路子,就是要走文化企业的路子,走文化企业的路子,首先要抓好文艺团体的体制改革,才能发放出文艺团体的活力。当然,更重要的是要从作品质量上提高来解决问题。一个较有实力的、很有特色的、很拥有观众的文艺团体;艺术表演是宣传一个地方特色的最直观的视觉和听觉艺术,要使其走入市场,就得对这些人才进行严格筛选和培养,要有一批强劲的实力人才,才能在社会上和市场上真正站得起来。
  六、文化产业发展与民间文化的关系
  民间文化是文化产业发展的一个重要组成部分。一个地方的很多民间文化资源,是对外界或社会很有吸引力的。只要善于挖掘、包装、整理,还是有市场潜力的。如云南“十八怪”,就是个成功的例子。我认为如下一些工作应加以重视:一是一些民间故事、民歌、谚语、歇后语、谜语、民俗等,应该认真地收集整理出版,这些东西对文化产业的打造是很有益处的;二是对一些民间文艺团体,政府要给予支持和打造,隆阳区重点是在潞江、芒宽两乡较有特色,以及城区的老年艺术团和近几年来在太保公园兴起的自弹、自唱、自跳的群众团体。三是较有特色的民间艺人,要给予大力支持和包装打造,包括一些雕塑艺人、美术艺人、演唱艺人(如芒宽蒙美元组合等),政府要给予适当的经费支持和培养他们。
  七、文化产业发展与宗教庙宇的关系
  宗教文化,事实上也是文化产业发展的一个重要组成部分,这无论是对社会稳定还是旅游上都是一个不可忽缺的内容。对宗教文化的重视,主要是对硬件和软件的统筹规划发展上。硬件方面,主要体现在寺观庙宇的建盖上。按照宗教的要求,要有科学的规划,要帮助他们修建好,帮助他们把关。如板桥光尊寺的建设就属于这方面的内容。软件方面,主要体现在宗教历史文化的研究上。隆阳区的宗教历史文化缺乏研究,可以说至今还是一个空白。要对有关部门(如史志、宗教等)提出课题要求,研究编撰出版好这样的图书。
  八、文化产业的发展与体育、美术、摄影、书法的关系
  体育、美术、摄影、书法也是文化产业发展的一个不可忽缺的内容,它是在市场上有自己立足之地的,其潜力不可忽视。体育,主要包括学校体育和群众体育,以及民间自发地体育组织活动。学校体育主要重视体育人才的培养,从小抓起,多出体育人才;而群众体育要加以研究,尤其体育行政管理部门要抓好工作,搞好体育体制的改革和体育设施的建设,促进体育事业发展。美术、摄影、书法主要是要关心支持这方面的人才,使他们成为名家,成为大家,让他们走出保山,走出全省,走出全国。
  九、文化产业发展与城市建设的关系
  文化产业发展主要是以城市建设为依托,城市建设搞不好,搞不上去,是很难发展文化产业的。隆阳城是一座古城,建于唐南诏时期,初为土城,明代为砖城,仿南京城包钟山而建,将太保山纳入城区建设范围。周围有城墙,设八城门四古楼,号称有“七十二条街,八十二条巷”,且布局有矩,经纬分明,呈东西、南北“井”字形走向,具有独特的古城风貌。然而可惜的是,1942年5月4日遭日机轰炸,毁坏严重;1966年“文化大革命”开始后, “破四旧”毁坏较大。而到1990年后,相继对城市进行改扩建,由解放初期的2.2平方公里发展到5平方公里。在改扩建过程中,严重不足的是缺乏古文化气息。从大力发展文化产业的今天来看,不得不说是一种失误。
  十、文化产业发展与职能部门的关系
  文化产业办公室的岗位职能,主要是研究文化的,是用专家和艺术家的眼光去研究才能看得到一个地方文化资源的价值所在,以及这些价值在全省、全国、全世界的地位和作用。例如我们的哀牢文化在全省、全国乃至周边国家都有学术地位和文化地位的,滇西抗战文化不仅在全省、全国,而是在世界反法西斯战争中也有一定影响和地位,等等。这些文化资源,就是我们文化产业办公室牵头与相关部门和社会共同研究的课题,最后提供给领导参考决策之用,使隆阳的文化产业真正发展起来。