春风唤醒木棉花

春风唤醒木棉花

作者:肖玉花 文章来源:本站原创 点击数:177 更新时间:2020/9/21 10:07:16

  “富饶美丽的潞江坝,人人见了人内人夸。稻田翻金浪,棉田吐银花,甘蔗如林芒果大,牛羊成群满山爬,香蕉串串枝头挂……”儿时的我每次听这首歌都会被欢快的旋律感染,情不自禁的对那如画的美景,对那如银色飘带的怒江,对那头顶香蕉、脚踩菠萝、低下去还能抓到一把花生的富庶有着无尽的向往,在心中一次又一次幻想着与她相遇的情景时不禁会脸颊绯红。终于在那年春天我与潞江坝完美邂逅了。

 

  潞江坝西靠雄伟的高黎贡山,怒江从宽敞的坝子穿膛而过。高黎贡山脚下怒江像一条银带深情缠绕,与高黎贡山交相辉映,构成了滇西大地上的美丽画卷,一山、一水、一坝在这里浑然天成,珠联璧合。然而,丰富的物产、飘香的瓜果没有吸引我,只因我的眼球被怒江江畔那艳若云霞的花给牢牢抓住了。同行的同学是潞江坝人,她见我如此痴迷的看着那花,便告诉我那是攀枝花,也叫木棉花。每年春节刚过,它便迫不及待的绽放枝头,红艳艳一片连着一片,染红了江畔、坝子和天空,绿绿的江水中有它的倒影也更美了, “日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。”描写的大概就是这样的情境吧!

 

  自此,我就恋上了潞江坝的木棉花。木棉花是种很奇特的树,每当开花季时,虽然满树的红花,却找不到一片绿叶。木棉花总是在春天开花,花谢后再长叶子,然后抓紧在冬天落叶。在大自然中,众多的植物都会开花,并且伴随这绿叶一起繁茂生长,虽然不能一起落地,却也曾共度一刻。而木棉花则是极少于绿叶交集,它不需要绿叶的衬托,却依然各有美丽,花叶分明。屈大均有诗赞曰:“参天古干争盘拿,花时无叶何纷葩!白缀枝枝蝴蝶茧,红烧朵朵芙蓉砂。”

 

  只有真正看过潞江坝怒江畔的木棉花,才知道木棉花开时有多美。大片大片明艳的红色,像一团团燃烧的火焰傲立于枝头,成为一道不可绕过的潞江坝美景。

 

  每年趁着春节的假期,我都会到潞江坝赏木棉花。今年潞江坝的木棉花开的很好,蜿蜒的怒江两岸都是笔挺的木棉树,粗壮的需两人合抱,大多都是一人可以抱住的,也有纤细些的。每棵树上都开满了花,树上的叶子很少,只有火红的木棉花,在蓝天白云的映衬下,显得更加鲜艳。有的花开的早,落下安静的躺在沙土或鹅卵石上,花落地色不褪,依然红得醉人。树上树下都有很多小鸟,从这棵树飞到那棵树,欢快地叫着,加上满树的红色木棉花,让人觉得充满了生机。

 

  怒江西岸的木棉花要比东岸茂盛些,我喜欢沿着怒江东岸走,一边听着江水流淌的哗哗声捡拾那满地红花,一边隔江欣赏西岸的满树红花。偶尔遇上几个孩子围着一棵粗壮高大的木棉树又唱又跳,我会停住脚步在旁观看。孩子们手拉着手绕着木棉树跳,一边跳一边用本地方言唱着“风大吹,树大摇,摇摇尾巴过花桥,花桥低下我等着,捡了花儿做好菜……”孩子们不厌其烦的唱着,也许是风婆婆不忍心让孩子们失望,忽的刮来一阵大风,木棉树的枝条在风中摇晃起来,那一簇簇火红的花朵好像在向孩子们点头,有的就随着风飘落下来,似一只只红色的飞鸟俯冲直下,一时间树下热闹极了,刚才还拉着手的孩子们几乎同时放开了对方的手,撒腿奔向那下落的木棉花。有眼明手快的孩子接到了花朵,兴奋的高高举着花又跳又喊:“看呐,看呐,我接到了,我接到了!”,小脸和花儿一样红,那花成了胜利的旗帜;有两个孩子以百米冲刺的速度朝着同一朵花跑去,“咚”一声巨响,两个脑袋撞上了,仰面朝天捂着额头哇哇大叫,那一刻江水似乎停住了,整个世界只有他俩的叫声;也有孩子扑了个空,正失望的望着满地红花不知如何是好,忽闻巨响,被他俩的狼狈相逗得哈哈大笑,有的笑的东倒西歪,有的肚子笑疼了,搂着肚子还是笑。不知何时,“呼呼呼”又吹来一阵风,孩子们仰起头盯着树冠,准备下一次抢花大战,除了哗哗的流水声还在,刚才的喧闹似乎不曾发生过。

 

  木棉花亦称英雄花。花开时,火红热烈无需一片绿叶的陪衬;花期一过,绝然落土不容半点凋零的颓势;花朵入食,或用花蕊加辅料炒做菜,或全花晒干加赤小豆、薏米、猪骨等煲汤,不仅满足了人们对美食色香味俱全的要求,还能清热解毒,有益健康。这等温润醇厚的关怀与那样勃发的脉络相撞,不曾违和,令人流连忘返。每当木棉花盛开时节,傣家伙子和姑娘们便穿着盛装欢聚在一起,一边观赏自然美景,一边欢乐赶摆,木棉花树下的爱情也随之产生,老人家还摆起了长桌宴,邀请远方的客人坐下来。为客人斟上一杯傣家小米酒,为客人献上一曲傣家祝酒歌,象脚鼓、葫芦丝等节目激情上演,打陀螺、傈僳族射弩掀起高潮。此景此情,和新春的喜庆相得益彰,和碧绿的江水交相辉映。在风情万种的潞江坝上,来自潞江镇辖区的傣族、德昂族、傈僳族、白族、苗族等少数民族同胞载歌载舞,艳丽的民族服饰吸引着游客纷纷驻足拍照、合影。

 

  木棉花开,吵醒了春天。带着高黎贡山冰雪气息的风吹绿了江水,染红了木棉,迎着朝霞。潞江坝,用云三分、水三分,还有四分阳光,捏出了一份温柔和美丽,微风不燥,阳光正好,木棉花开,又是一年。走吧!到潞江坝看木棉花去。

 

  中共隆阳区委党史地方志办公室、隆阳区供销合作社联社、隆阳区融媒体中心联合主办,保山市神飞农副产品开发有限责任公司承办。