隆阳乡耕作品展(二十)丨白族美食:甜白酒鸡蛋花

隆阳乡耕作品展(二十)丨白族美食:甜白酒鸡蛋花

作者:作者:赵… 文章来源:本站原创 点击数:156 更新时间:2020/9/3 9:51:28

  初到老营旧寨,只识得那里是白族聚居区,他们之间的交流,总是说着我们听不懂的白族话,偶有和汉族交流,也总是说着并不流畅的、语序还有些不合理的情况的汉话。只因媳妇儿是旧寨白族的缘故,这才有了更深入的了解到白族饮食文化的机会,否则,估计此生确是与少数民族没有什么交集的呢。甜白酒鸡蛋花,也就是我新认知的一道白族美味甜品。

  甜白酒鸡蛋,相信大家并不陌生,但至于这甜白酒鸡蛋花,或许是白族的一种特有的少数民族美食,至少,我在保山城及施甸是未曾吃到过的。

  曾认知中的甜白酒鸡蛋,是在水里放入由糯米制成的甜酒,将水煮沸,关为小火,打入鸡蛋,待鸡蛋包裹起,放红糖,放少许猪油,出锅即可。如何判断制作的甜白酒鸡蛋好或不好。以白色的蛋白紧裹着蛋黄,蛋黄熟而不硬,且可以流淌为极品。据说这样的甜白酒鸡蛋进补的效果最佳,这样的一碗甜白酒鸡蛋,包裹着的白色的鸡蛋,漂浮在其中,周围聚集着无数的白色糯米小米粒,宛如皎洁的月亮和闪烁的小星星点缀着黑色的夜空。

  然,甜白酒鸡蛋花却是另一种做法,将鸡蛋打散,均匀的搅拌,以出泡为佳,然后锅内倒入少许的油,将调好的鸡蛋液倒入锅内翻炒,将鸡蛋炒成碎块至金黄,出锅待用。接下来的步骤尤为重要,也是比较特色的一步,锅内放少许的油,将甜酒放入锅内翻炒,待甜酒冒泡开花,似泡沫状,加水煮沸,最后将炒好的鸡蛋花放入煮,放白砂糖,出锅。汤甜而白,蛋花金黄,夹杂着米粒漂在上面,宛如雪地之中开出朵朵嫩黄的小花,在点点雪花的衬托下,显得格外的耀眼夺目,给人一阵从心里暖来之感觉。这也便是甜白酒鸡蛋花能成为白族待客的重要佳品之一的缘故。

  招工干活,待客少不了来一碗甜白酒鸡蛋花,伴随着身体的疲惫感一饮而尽,米酒香、蛋花软、汤水甜,暖流瞬间穿肠而过,一股热气有心而出,一直涌到脸上,顷刻间,脸红似的滚烫袭来,直逼天灵盖,此番体验,如是“怎一个爽字了得”。亲戚好友,晚间串门,来一碗甜白酒鸡蛋花当夜宵。甜而暖的味道,充斥着整个屋子,笑声朗朗,情谊浓浓,一道甜品,使得凉飕飕的夜,少了孤寂,多了人间自有真情在。在白族甜白酒鸡蛋花更为孕妇、产妇不可或缺的补品之一。在他们眼里,甜白酒鸡蛋花为补充能量、提供体力、催生母乳,通过乳汁为新生儿提供必要的营养物质等等的功效非同小可,不容忽视。更值得一提的是,在白族只要是来道贺新生儿的,主人家都要以甜白酒鸡蛋花招待,那鸡蛋总有数十版,那甜酒总是准备百多斤的样子,不仅如此,在给新生儿过满月之时,更是敞开肚皮的吃,可谓是场面恢宏,盛情之至,白族的大方、热情、好客尽显于此。

  曾几何时,我不禁感叹,准备这么多的鸡蛋、甜酒,只为招呼客人,也未免太奢侈了。后来我才知道,白族的甜酒多为优质大米所制,虽少了糯米的清香,糯米甜酒的细腻,味道却也不逊于糯米几分,吃起来依旧甜香四溢,荡气回肠。这也才会给那些不怎么富裕的家境的得子之喜,不至于因热情于待客添上几分愁色,反而更加的喜庆,人人脸上泛着红晕,混着喜笑,衬托得整个场景其乐融融,没有任何的违和感,家族情深、友情四海、民族团结尽显于此。

  据说,甜白酒鸡蛋花还有一种做法,那是老营阿石寨白族的做法。锅内放少许的油,先将甜酒翻炒至起泡沫状,加水煮沸,然后就是比较特色的一步,将调匀好的鸡蛋,直接间断性的倒入锅中,让鸡蛋在锅中自由翻滚,成为蛋花,待蛋花都浮于水面,加白砂糖出锅,即可。

  或许,还有很多种做法,但最终甜白酒鸡蛋花似乎就是为白族所特有,有着浓厚的民族风俗、风情。

  像甜白酒鸡蛋花一样,白族还有很多与汉族吃法略有不同的美味,如用草灰水浸泡清洗吃老虎荨麻、煎油饼实为炮油饼、煎麦面粑粑实为炮麦面粑粑、火烧鸡等等。总之,白族的美食库,就像一座大宝藏,只要你愿意去接受、去品尝,总能寻到你所喜欢的,心仪的美味佳肴,使你从美食角度去认知白族,认知舌尖上的白族。