乡美味美作品展(十一)丨故乡的味道:红豆火腿

乡美味美作品展(十一)丨故乡的味道:红豆火腿

作者:赵仁贤 文章来源:本站原创 点击数:76 更新时间:2020/7/27 10:18:01

  也许对于每个隆阳人来说,说起故乡的味道,无非就是:红生、骨头生、红豆火腿。特别是红豆火腿,那是每个隆阳游子离家之后日思夜想、念念不忘的味道。

  我是个腾冲人,之前我一直熟悉并且念念不忘的味道是腾冲风味——比如大薄片、稀豆粉、清真牛肉饵丝。但在我来隆阳十年以后,我的味蕾清单里渐渐多了一项,那就是隆阳的红豆火腿。

  之前,我跟隆阳的同事一起出去吃饭,他们在点餐的时候总喜欢点上一份红豆火腿。打心里说,在我下箸之前,我对这道菜是存在疑问的。一道简单到连小孩子都会做的菜——甚至是我觉得只有懒人才会做得出来的菜,竟然成了大部分隆阳人最根深蒂固的味蕾。

  记得,我第一次吃红豆火腿是在瓦房乡的水源村。当天,村里给我们做了两个菜,一个是黄焖鸡,另一个便是火腿红豆。由于平日里我就十分喜欢吃黄焖鸡,于是在吃饭的时候,我的筷子便一直往装有黄焖鸡的盆里夹,而装有红豆火腿的盆便伸也不敢伸一下。

  当时,在场的还有几个瓦房本地的同事,见我只是一个劲地吃黄焖鸡,便趁我不注意舀了一勺红豆火腿装到了我碗里。尽管我对这道菜从感官上就有比较深的抵触,但毕竟盛情难却,我只好率先夹起掺杂在红豆里的一块火腿送进了嘴里。

  说句心里话,也就是从那一刻起,我便深深地爱上了红豆火腿那一道菜。其实,这道菜的做法很简单——无非是将一年以上的火腿经过炭火烧烤,将表皮烧至金黄,然后和着提前煮熟的花生红豆(样子长得像花生的红豆)一起下锅用小火烹饪,直至火腿全部熟透,然后放上炭灰里炮制的胡辣椒面,加之葱姜蒜等调料——一道看似简单,尝起来却让人欲罢不能的美味佳肴就这样做成了。

  我之所以会对这道菜有较深的抵触,可能很大原因还是在于它给人的第一感官并不是很好。因为经过煮制,整个菜的颜色都成了褐红色,而且人们很喜欢用红豆火腿汤泡饭,在我个人看来很影响食欲。

  正如同相貌平平的姑娘心地都很善良一样。看起来并不是那么美味的红豆火腿,却能给人出其不意的惊喜。去年,一个朋友送了我一点他们家自己种红豆,但家里不知道怎么吃,一直放置在杂物间里。直到今年过年,家里来了几个远房亲戚,原本他们只是打算来住几天就走,可谁料发生了新型冠状病毒疫情,就只好安心地在下了。期间,为了招待他们,母亲把可谓是把什么鸡肉、鸭肉、鹅肉、牛肉、羊肉等市场上能买到的肉类都做了个遍。之前的几天他们还比较有胃口,但慢慢地似乎是吃腻了一样,每次做出来的菜饭随着时间的推移越剩越多。母亲看在眼里,急在心里,用她的话来说就是:“人家好不容易来一趟,还是要想办法让他们吃好喝好才行。”

  正当她为该做什么来招待他们而一筹莫展时,母亲突然想到我带回去的红豆还没动过。原本,她是打算把它煮熟后烩了吃,但我看到买回去的火腿也还有,于是便自己亲自操刀为他们做了一顿红豆火腿。

  到现在我都还记得,那晚的红豆火腿被他们连汤都喝了个精光,其中一个亲戚还因为吃的太撑,走路消食消不下来,最后吃上了健胃消食片。

  “这道菜很好。既不能算是荤菜,也不能说是素菜,夹杂在荤素之间,很符合当下科学提倡的饮食搭配。”在我那些亲戚中,一个学医的竖着拇指跟我说。

  他还告诉我:“在做红豆火腿的时候,少放火腿多放红豆是对人体有很大好处的。多吃红豆能补血,特别是女性同胞应该多吃,同时红豆还有辅助降低血脂,红豆的外皮当中含有皂苷,可以明显降低胆固醇和中性脂肪的含量,能够发挥出降低血脂的功效;其次有助于恢复缓解疲劳,红豆当中含有丰富的维生素B1,维生素B1可以将碳水化合物迅速的转化为能量,避免血液中乳酸过多蓄积而造成肌肉酸痛。”

  在之后的一个多月里,他们隔三差五就要母亲给他们做红豆火腿,近二十斤红豆,硬是吃的一粒不剩。临走前,他们还特意拐弯到了我上班的地方,让我为他们买了三十多斤红豆以及一支瓦房特有的烟熏火腿。

  我是一个腾冲人,而且还是一个腾北人,在我们老家是没有这道菜的,即使有,我相信那也是“舶来品”。我有一个朋友在集镇上开餐馆,生意一直不温不火,我去吃过饭,归根结底还是没有特色,于是我便把一些保山特有的菜品推荐给他,其中就有红豆火腿,他抱着死马当活马医的心态进行改进。前两天他打电话给我,说生意有了很大起色,其中红豆火腿成了他的主打菜,要我帮他再进购一批原材料。

  听着他在电话那头有说不出的高兴以及对我帮他购买食材的急切,一个想法突然冒了出来:“我是不是后知后觉了?”