[组图]杨升庵作品在“状元楼”开展

杨升庵作品在“状元楼”开展 彰显一代文豪风采

作者:邵 飞 文章来源:本站原创 点击数:216 更新时间:2019/10/17 9:51:53

 

  “滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄...”大家很熟悉吧,没错,这是明代诗人杨慎名作《临江仙》中的诗句。10月10日,隆阳区在名作《临江仙》的成稿地“状元楼”举行“升庵文化”开展仪式。

 

  杨慎,字用修,号升庵,四川新都人,明代杰出的学者和诗人,位于明代三才子之首,后世更是尊其为“明代著述第一”和“明代文化巨人”。在太保山下,有一座几经修葺的小楼,曾经是明代状元杨慎谪居边城永昌的住所,故名“状元楼”。

 

  杨慎大部分作品就是在这座“状元楼”里成稿的,现在,关于杨慎的文化已经被学术界总结提炼成了“升庵文化”,“升庵文化”已经成为中华优秀传统文化和保山历史文化的重要组成部分,因此,他长期居住过的“状元楼”就成了一张保山历史文化名城的城市名片。

 

  区委党史地方志办公室主任 刘义马:这次我们对保山升庵“状元楼”进行了展览布置,希望可以挖掘乡贤文化,助推历史文化名城建设,同时也希望彰显状元精神,鼓励青少年中学生更好的发奋读书,为祖国的繁荣富强,为隆阳的发展做出自己的努力。

 

  此次展出的是收录杨升庵作品的《杨慎学谱》《杨慎学案》和《杨慎评传》等。据了解,杨升庵谪居永昌后先后撰写出《升庵诗集》《古音韵语》《南中集》等,其中最有名就是《临江仙》,作为《三国演义》的开篇第一词,承载着一部文学巨著的份量,穿越千年时空,永远的定格在历史的长河中。