[图文]隆阳史志办:抓实“党建+历史文化名城宣教”

隆阳区委史志办:抓实“党建+历史文化名城宣教”

作者:刘义马 赵… 文章来源:本站原创 点击数:501 更新时间:2019/8/30 10:18:16

  中共隆阳区委史志办紧紧围绕基层党建工作创新目标,抓好“服务中心、建设队伍”两大核心任务,以“山水田园城市、历史文化名城、开放创新之城”建设为契机,扎实抓好区委史志委党建工作创新行动,增强机关党支部的影响力、凝聚力和战斗力,实施“党建+历史文化名城宣教”创新工程,初见成效。

 

  一是结合创新工程上党课。区委史志办围绕《习近平论党史和文献工作》及习近平关于党史国史论述精神、习近平总书记对保护好城市历史文化遗产的要求,由区委史志办主任给全体党员上《厘清城市文脉,争创国家历史文化名城》、《学习习近平总书记关于党史国史的重要思想》、《资政育人,知史爱国——滇西抗战的基础问题认知》等主题党课3次。

  二是开展主题征文造氛围。区委史志办联合区文化旅游局、区融媒体中心联合主办,区图书馆承办,以触摸保山历史文化名城为征文主题开展“古城史话”征文活动,充分调动大众参与历史文化名城建设的积极性、主动性。截止目前,“古城史话”征文活动已经通过“隆阳新闻”和“文化隆阳”微信平台推送稿件逾40篇。

  三是组编《月明太保》传佳话。为更好的推介、研究宣传保山历史文化名人,彰显乡贤的高尚品德、奉献精神和丰功伟绩,利用历史名人特有的感召力和影响力,推动隆阳文化宣传,由区委史志办编著的《月明太保——保山历史名人解读》一书已经组稿结束,计划以区政协文史资料的形式内部出版发行。

  四是筹备布展状元楼促交流。为配合做好保山历史文化名城建设打造力度,区委史志办积极加强保山历史文化宣教工作,挖掘地方文化资源,促进与全国其他地区“升庵文化”的交流,由区委史志办承办的状元楼“升庵文化”文化展室布展工作全面启动,计划在9月底对外免费开放。

  五是重印《保山县志稿》强支撑。区委史志办针对《保山县志稿》已无库存的现状,为方便研究宣传隆阳地方文化,推进历史文化名城建设提供有力支撑,在不更改原书任何内容的前提下进行重印,推进保山历史文化名城宣教及保山现代化大城市建设战略步伐。