[组图]古城史话——清凉一境永顺寺

古城史话——清凉一境永顺寺

作者:陈枫君 文章来源:隆阳新闻网 点击数:476 更新时间:2019/7/24 8:53:56

  史料载,隆阳坝区现存地名中以“屯”命名的村寨名多为明代移民屯垦所遗留下来的村落。“武家屯”就是散若星辰的移民屯垦中的一颗星星,安安静静地坐落于隆阳坝区的东南方一隅,不喧哗、不落寞,如果在晨光微熹里走进屯里,整洁干净的环境是第一印象,第二印象,就是武家屯的地理标志:一泉,一寺。

  寺东斜对一泉。泉水为地下水源,所出涌水被村民用青石板围成了一个长方形的水池。在出水处,有个简易的供祭神台,供台上方,刻着“馨润宝泉”四个大字,这是水池的名字了,雅致清新,配清冽幽静的池子倒也和谐,字旁一联“宝泉涌出幸福水,琼液滋润厚德人”,也可见屯里的乡亲父老又赋予了泉水深厚的内涵和别样的寄托。顺青石铺就的石阶而下,三个大池的泉水溢满在脚下,抬手拾水,清洌可人,阳光下波光粼粼。一位中学生在最下方的第三个池子里洗刷衣服鞋子,一位主妇从第一个池子里舀了满满两桶水,扁担一钩,挑回了家。

 

  泉西毗邻一寺。朱漆门上,金色大字书“永顺寺”。看寺前古迹保护碑,始建于清光绪七年(1881年),于1995年由附近村民募捐重修。没有过多的描写、细述,保护碑旁又有一石碑,窄而长,刻字极为模糊,只字片语,无法看清所刻内容,落款处倒是清晰可见“乾隆六十年正月”的字样,历经百年风雨洗礼,碑上的一笔一划是历史曾经的痕迹,现在是无法解读的迷语。

 

  走进了宁静的村落、捧过了清幽的泉水,在看到永顺寺的第一眼,就被整座寺院所流露出的祥和、安宁的气氛所感染,说不清、道不明,却深深地知道,一定有些什么,是为这里独有的灵性所致,大门两侧一幅对联“永承佛法修禅心,顺应慈悲度世人”,阐明了“永顺寺”的名称由来,表达了佛家弟子大慈大悲的普世情怀,但又何尝不是武家屯村民千百年来的美好愿望呢?简短的一幅七字对联,不深奥晦涩,却能让人瞬间收拾起一颗浮躁不安的心,云淡风轻地循着侧门,缓步进入寺院。

  寺院坐西向东,格局规整,是传统的土木结构四合院,院落紧凑,主殿周遭环绕着几间住所、青瓦楼阁,静谧庄重。此时开满了鲜花的寺院无疑是最美的,东侧院墙下,是一丛丛开得粉嫩可爱的报春花,也是在童年老家的墙根下带来春天气息的花,这些粉紫色的小花,还有个好听的名字“长乐花”,也有个很接地气的名字“粉萝卜花”,虽然不明白为什么这些大相径庭的名字都这么独特,但却由衷地喜爱这平凡朴素的小花,叫什么名字都没关系。在报春花之间,是旺盛的三角梅,无论种在哪里,三角梅都是极具生命力的花,寺院里的香火,熏陶得那些瑰紫色的花瓣更加鲜艳亮丽。寺院里最多的,是长寿花,大红色的,用铁制花架一盆盆供养在大雄宝殿两侧的台阶之下,一簇簇火红色的花朵如同耀眼的火星,带着美好的心愿在佛前祈祷,祝愿众生福寿绵长。而隐匿在密叶中的牡丹,不露声色地,只用淡淡的清香就诠释了王者风范,薄薄的、白里带紫重重叠叠的花瓣,透出一副傲慢的冷色,静静地等待着阳光雨露的滋养,也静静地,在大殿正前方的石阶下,聆听着诵经念佛的吟唱,从清晨,到日暮。

 

  “这里还有一块石碑,也很好呢!”随着释心宏师傅的引导,走入了右后侧的斋堂里,在墙壁上,稳稳当当地嵌着一块石碑“小海堰之雨次堂谕碑记”,是民国时期为灌溉用水的诉讼判决碑,碑刻楷书字体秀丽、叙事详实,更为难得的是保存完好,具有较高的史料研究价值。碑载:“小海堰原归武家屯所蓄水灌溉田亩,历经数百年遵例无更⋯⋯缘诸葛营村东,有聚水海子一个,其海內田亩悉归诸葛营享有,每年于秋收完毕后,将水聚足,以做武家屯灌溉田亩之用。但武家屯决水灌田时,只准将海內沟渠空闲之水撤放,至海内田中之水,各归各田栽种,不准挖垦决流,以碍该田农事。历代以来,各无异议。”

 

  诸葛堰位于寺院以西,汉代古城墙遗址存于寺院以东,碑记铭于寺院之内,历史的必然机缘赋予了永顺寺特殊的地位意义,也必然的,在武家屯这个小小的村落里,永顺寺承载了世世代代乡亲父老对黄天厚土、五谷桑麻的虔诚和情谊。

  夕阳西下,释心宏师傅推辞一番,笑意盈盈地接过乡亲送来的的一袋新鲜蚕豆,已近鲐背之年的她耳清目明,行动自如。因从小到大一直吃素,退休后就应武家屯乡亲所邀来到永顺寺,一去二十年。从两鬓星星到满头白发,从坑坑洼洼的泥泞小路,走到如今干净整洁的水泥路面,晴天,背着竹篓步行数公里带回青菜辣椒等蔬菜佐料,二十年,背坏了四个竹背篓,是苦也不是苦。若是雨天,宿于寺内,静听雨打桂花落,会是真正安宁的心境吧,当年出世,只为求静,只为寻一处灵魂的归宿之地。因为住持年迈,没有多余的人手帮忙,寺里一般不做会、不禳星,偶有来客停停走走。北廊房檐下,两窝筑巢的燕子衔泥而往,觅食的麻雀自得其乐地在佛前花间飞来飞去,叽叽喳喳的叫声在安静的院子里显得格外嘹亮。

 

  在这个小小的寺院里,闭门既是清静佛门,出门又见纷扰红尘。寺门对面,孩童们在那个小型健身场里追逐嬉戏,老人们在老年活动室里度过一天闲暇时光,到了傍晚,这里还有铿锵的音乐伴着扭动的舞步,搅动得如水的夜色都不那么清凉了,对于独自在寺院的释心宏师傅而言,清静是修行,热闹也是修行。

  坐在屋檐下,剥食着释心宏师傅自己晾晒的南瓜子,听着轻轻的梵音清唱《大悲咒》:南无喝罗怛那哆罗夜耶……生活在凡尘俗世久了,不懂不晓不能参透,只觉有一涓清泉,悠悠流淌在心底深处,无上清凉。

  第九届“书香隆阳”阅读征文

  活动时间:2019年4月24日-9月20日

  投稿邮箱:541240450@qq.com

  主办:中共隆阳区委党史地方志办公室

  主办:隆阳区文化和旅游局

  主办:隆阳区融媒体中心

  承办:隆阳区图书馆