当代景泰蓝精品艺术展:一起感受景泰蓝的魅力

当代景泰蓝精品艺术展:一起感受景泰蓝的魅力

作者:莽淑莲 文章来源:本站原创 点击数:1623 更新时间:2019/3/7 19:24:28

  3月5日,由市博物馆和廊坊博物馆共同主办的《流金溢彩 国粹新颜——当代景泰蓝精品艺术展》在市博物馆开展。

  景泰蓝是引进传统绘画和雕刻技艺,采用金银铜及多种天然矿物质为原材料,集美术、工艺、雕刻、镶嵌、冶金等专业技术为一体的复合性工艺过程。目前,景泰蓝已成为“四大名旦”之首位列“燕京八绝”,被誉为国宝京粹。2006年景泰蓝入选首批国家级非物质文化遗产名录。

  景泰蓝以紫铜作胚,制成各种造型,再用铜丝掐成各种图案,中填充珐琅釉,经烧制、磨光、镀金等工序制成。景泰蓝造型典雅,制作精美,图案庄重,色彩富丽,具有鲜明的民族特色。展览通过介绍景泰蓝的制作工艺、发展、传承等,让观众充分领略到景泰蓝精湛的制作工艺,并从中感悟到祖国传统文化的源远流长和博大精深。

  景泰蓝精品艺术展展出时间为3月5日至5月6日,感兴趣的市民可前往参观。