传承非遗文化 保护非遗技艺

传承非遗文化 保护非遗技艺

——隆阳区文产办调研非遗项目

作者:文产办 康… 文章来源:本站原创 点击数:121 更新时间:2018/9/7 15:14:35

  为全面了解我区非遗保护情况,扎实有力推进非遗项目传承工作,9月4日—6日,区委常委 宣传部长刘萍、区文产办主任杨世伟、区文化馆非遗办负责人董菲到板桥镇、瓦房乡、芒宽乡、潞江镇对永子围棋小镇建设、沙登甑子、彝族剪纸刺绣、傣族织锦、傣族竹编的省、市、区级非遗名录项目进行考察调研,与传承人面对面交流、座谈,鼓励项目传承人合理利用非物质文化遗产项目开发具有地方、民族特色和市场潜力的文化产品和文化服务,讲好隆阳文化,践行工匠精神。

  调研组先后考察组认为:一项非遗技艺的出色传承合理保护,能吸引人们受益,守住根本、形成气候,恰恰是文化发挥的巨大作用。

  通过实地调研,调研组指导并建议:建设永子围棋特色小镇、非遗文化旅游区;文旅结合,共同发力,在条件成熟的情况下规划建立非遗文化产业园区,形成集中保护,合理开发,为城市发展增添厚重的历史层积;耕耘肥沃土壤,采取各项帮扶措施,让隆阳非遗项目全面落地、遍地扎根、丰硕结果。