板桥镇:醉美乡音 世科洞经

板桥镇:醉美乡音 世科洞经

作者:板桥镇 刘… 文章来源:本站原创 点击数:475 更新时间:2018/8/23 15:50:42

  8月21日,板桥光尊寺古戏台前显得格外热闹, 有20多名洞经演员汇集一起,举行洞经音乐展演。板桥镇世科村乐善坛洞经队演奏了《山坡羊》《柳叶经》《原始腔》等洞经音乐曲目,赢得了观众的阵阵掌声。洞经音乐旋律古色飘香,格调庄严肃穆,唱腔清脆、圆滑,具有滇戏剧曲韵味,又兼佛教道教音乐风格,既能表现雄伟壮丽、气势磅礴的场面,也能表现优雅婉转的意境。难怪唐朝诗人杜甫当年观看了古典音乐后题诗:“锦城丝管日纷纷,半入江风半入云。此曲只应天上有, 人间能有几回闻”。

  洞经音乐的核心实质是突出儒家的“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”八德和“修、齐、治、平”的儒家思想,是中国古代诗词与民间音乐的有机结合体。洞经音乐通过音乐来宣扬儒家的五伦八德,教化人民敬天畏地,忠于国,孝于亲,和于人。宣扬从文、从教、明礼、修身、助人、行善。通常被人们用来作为祈求风调雨顺,国泰民安、社会和谐的演奏音乐。

  这次光尊寺洞经音乐展演,为一部手机游云南提供了很好的视频拍摄素材,同时也对板桥镇贯彻党的十九大提出的弘扬优秀传统文化,建立和谐社会有着积极的意义。