瓦窑镇修缮赵锡光故居 保护珍贵遗产

瓦窑镇修缮赵锡光故居 保护珍贵遗产

作者:瓦窑镇 杨… 文章来源:本站原创 点击数:786 更新时间:2018/8/14 15:35:55

  日前,瓦窑镇正式启动赵锡光故居修缮工程,为这栋沉寂已久的百年宅院注入新活力。

  说起赵锡光,如今许多人都不知其名其事。但在建国前后的新疆,他却是无人不晓的知名人物。赵锡光,号重华,1901年7月10日出生于云南保山隆阳瓦窑镇横山村。1921年毕业于云南陆军讲武堂。1926年参加北伐战争,他在血战中,换来了自己磕磕碰碰的晋升,先后担任国民革命军团长、副师长、师长、军长、副司令等职。但是呢,他也看不惯国民党高层统治集团内部险恶狠毒,最终于1949年9月弃暗投明,在新疆率部起义,后任解放军第二十二兵团副司令员兼第九军军长。后来该兵团成建制转为新疆生产建设兵团。1950年11月,赵锡光兼任石河子城建处处长,1950年任新疆军区生产建设兵团副司令员,1955年10月因辛劳成疾于石河子病逝。现在的横山小学就是赵锡光在战火纷飞的1938年的时候自己出资建的。总之,无论是作为建国前夕新疆“9·25”起义的重要策划人,还是后来成为新疆军垦事业的主要领导人之一,赵锡光为新疆所做的一切,都是值得后人铭记的。因此,隆阳区将他的头像陈列在保山历史名人堂的英烈厅中以激励后人、致敬先贤。

  赵锡光故居为二层土木结构,由于年久失修,故居出现楼板下沉、墙体开裂等情况。为保护这笔富贵的文化遗产,瓦窑镇积极筹措资金40万元,本着修旧如旧的原则,更换房柱和门窗,翻新瓦片等,使故旧延年益寿。为进一步充实文化内涵,瓦窑镇还积极收集收集赵锡光的史事、文献、资料及实物等,在修缮后的赵锡光故居内设立赵锡光纪念馆,以充分挖掘其文化内涵,同时把文化的传承和弘扬融入产业发展、精神文明建设之中,成为瓦窑镇对外宣传的又一张闪亮的文化名片。