梁金山故居北院修缮工作进展顺利

梁金山故居北院修缮工作进展顺利

作者:区侨办 蒋… 文章来源:本站原创 点击数:78 更新时间:2018/7/10 14:19:42

  梁金山故居是隆阳侨乡文化和抗战文化的结合,是隆阳侨乡文化的一张重要名片。梁金山故居建于隆阳区蒲缥镇塘子沟社区方家寨,为横向排列的三个封闭式四合院,由南院(673.28平方米)、中院(766.59平方米)、北院(661.64平方米)三院构成,总占地面积2101.51平方米(另院外有马厩400平方米,洗马池531.99平方米)。

  截止2016年,省、市、区各级各部门共投资经费451.43万元,完成对梁金山故居中院和南院的修缮,中院已于2015年7月21日实行对外免费开放。2018年在区侨办、区文管所、蒲缥镇的积极争取下,争取省级文物保护专项资金130万元、争取国侨办项目资金40万元,用于梁金山故居北院修缮。2018年5月1日,北院修缮工程已全面启动,该工程由大理宏盛古建筑工程有限责任公司进行修缮,修缮把保护现状和形制保护放在首位,真实全面地保存并延续故居的人文内涵和历史价值,目前修缮工作按部就班进行,工程负责人表示:将抓紧晴好天气加快进度,确保北院修缮按时按质完工。