[组图]腰鼓进村寨 文化"活"起来

腰鼓进村寨 文化"活"起来

作者:汉庄镇 文章来源:本站原创 点击数:2721 更新时间:2018/5/15 14:51:01

  5日7至10日,汉庄镇文化广播电视服务中心组织基层文化辅导员分别进蒿子、岩箐、金竹田、庄房村开展腰鼓培训工作,四个村共100多名农村文艺团成员参加培训。

  随着《中华人民共和国公共文化服务保障法》的贯彻实施,以及隆阳区精准扶贫之文化行业扶贫政策的深入实施,2017年底汉庄镇已建成6个村级综合文化服务中心。2018年,庄房村级综合文化服务中心、以及庄房茶核桃、金竹田旧寨、金竹田3-4组、牛汪塘4个自然村文化大院(含改造装修1个),将于6月底完成,为我镇2019年省级建档立卡整村脱贫和2020实现村(行政村)级文化活动场所全覆盖打下坚实基础。

  然而,坝区与西山片区农村文化活动的开展存在极大反差:坝区片6个社区除永铸、彭海外很多文艺团队无活动场所,只好见缝插针在路旁、在祖庙或自家庭院开展活动。而西山片区6个村即将建成5个村级综合文化服务中心和4个自然村文化大院,除个别文艺团队外其它村均未开展群众文化活动,出现“有场所无活动”现象,与坝区村“有活动无场地”形成极大反差。

  出现反差的主要原因:一是思想意识方面的原因,坝区群众已经接受以健身、娱乐为目的广场舞等文艺活动形式,群众参与积极性高,团队发展迅速;而山区群众从思想深处还不能完全接受广场舞这种健身娱乐群众文化活动形式,群众参与性不高,团队难以发展。二是区域差别方面的原因,坝区田地面积少,犹其部分农户田地已被征收,所以农活较少,有利于开展群众文化活动;而山区村土地面积较多,农活也多,不利于开展群众文化活动。

  针对这种情况,我们的解决方案是:进村寨培训腰鼓,以鼓声吸引村民围观,达到聚集人气、引导村民自发开展群众文化活动的目的。

  经过4天的腰鼓培训,蒿子、岩箐、金竹田、庄房四个村文艺团成员从最初的害羞推让、被动背鼓、动作僵硬的心理障碍中解脱出来,主动、积极跟老师学习步法与击鼓技巧,到最后学得快的队员能自己吹哨打鼓发命令引领团队练习。可见,通过培训,队员们的精神面貌发生很大变化,变得自信、快乐,相信她们能带动村民开展群众文化活动。