隆阳区农家书屋入选“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”

隆阳区农家书屋入选“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”

作者:图书馆 刘… 文章来源:本站原创 点击数:1193 更新时间:2018/1/8 18:08:32

  近日,从中共中央宣传部“双服务”评选工作办公室了解到,隆阳区瓦窑镇下麦庄农家书屋入选“第七届全国服务农民、服务基层文化建设先进集体”。全国共326家文化单位入选。

  据悉,近年来,在隆阳区文体局领导下,隆阳区图书馆创新性开展工作,最大限度延伸服务触角,积极开展服务,拓展了服务范围延伸了服务触角。践行公共文化服务供给侧改革,联手农家书屋,把“小馆”变“大馆”服务全民阅读。实际工作中,隆阳区图书馆把各个村级农家书屋办成分馆,以“四个一”抓实农家书屋管理,真正促进了全民阅读有序开展,达到两项工作双赢的目标。一次调研,找准农家书屋问题和不足。一个规范,抓实农家书屋管理和使用。一本教材,支撑农家书屋管理员培训。一个活动,促进农家书屋使用和阅读。

  下麦庄村位于瓦窑镇西北方向,距镇政府所在地31公里,与云龙县和永平县交界,属瓦窑最远村。国土面积18.14平方公里,平均海拔1800米,属高寒山区。现有3个自然村6个村民小组,162户,453人,彝族为主要居民的少数民族村。总耕地194亩,其中水田96亩、旱地98亩。近年来,该村在各级党委政府的正确领导和文化部门大力支持帮助下,建设了20多平方米的农家书屋,藏书2000多册,加强了对党员干部群众的培训教育,丰富了文化生活,取得明显成效,加快了全村经济社会发展步伐。在市区文化部门的指导和帮助下,该村农家书屋一是加大投入力度,力促农家书屋规范管理。二是强化规范管理,提高农家书屋利用率。三是坚持学用结合,充分发挥农家书屋作用。四是务求取得实效,推进农家书屋有序发展。

  通过兴办农家书屋,提高了农民的文化科技素质,凝聚了合力,加快推进发展。村民群众的文化意识增强了,看了书的农民都觉得见识广了,思想开放了,眼界开阔了,丰富了农村文化生活,改善了农村文化环境,提高了农民整体素质和文明程度,建立了红白理事会制度,改变了过去红白事大操大办的陋习。开展 “阅读家庭”评选活动,促进了家庭和睦,树立了文明和谐的村风,为宣传党的方针政策,传达党和政府惠民的心声提供了良好的平台,为广大群众营造了一个理想的精神家园。通过农家书屋里农业科技书的指导,瓦窑下麦庄核桃种植先后成为区、市、省级样板区。山羊养殖形成规模化。广大老百姓通过农家书屋,尝到了“文化富民”的甜头。