挖掘传统技艺 积极申报非遗

挖掘传统技艺 积极申报非遗

——永昌街道积极申报杏花社区高桥小区“米花”为非遗项目

作者:永昌街道… 文章来源:本站原创 点击数:1510 更新时间:2017/7/20 11:04:02

  米花,做为保山的传统小吃,一直以来都以方便携带,吃法简单,味道香酥受到广大群众的喜爱,食用时将炒米置于碗中,用开水泡至柔软时,拌着白糖吃,也可以干嚼着吃,是上个世纪末保山人逢年过节,招待亲友必不可少的一道小吃。

  炒米的加工方法是将精选的上等糯米用水浸泡后,上锅闷蒸至熟透,然后晾24小时,再将成米粒揉碎筛选出颗粒均匀的再晒3至5天,直到米粒完全干透,才能做成炒米原料。然后在炒锅上炒熟,冷却,就成为米花成品了。加工好的米花,色白而不焦,米坚而不硬,泡着吃色味香美,干嚼酥香可口。炒米食水量低,耐贮存,便携带,不易霉坏变质。

  永昌街道杏花社区高桥小区居民施从有,是米花传统制作技艺的传承人之一,一家四代人均从事米花制作,为了保护好传统地方技艺,街道文化站工作人员走进施从有家中,倾听他讲述从业30多年的经历,一起解读米花的制作的技艺秘诀。

  作为地方特有的技艺,为了让传统的米花制作技艺继续传承下去,施从有一直认真学习研究米花制作,继承和弘扬着米花的传统制作技艺。施从有肯钻研学习、吃苦耐劳,富有创新精神,通过不断研究,他的米花制作水平也在不断提升,成为保山高桥米花制作技艺传承中难得的宝贝级人物。上个世纪末,米花制作是高桥村几十户最主要的谋生手段,但由于外来食品种类繁多的冲击后,米花制作已濒临消失的边缘,现在整个高桥村仅有10户左右居民仍在制作,而且均属家庭作坊式生产,如果不加以保护将是保山传统手艺的一大损失。基于这样的前提,文化站工作人员认直采集信息,积极申报高桥米花非遗项目,希望能为保留地方技艺做出一些贡献。