杨柳乡民族文化与教育相融取得实效

杨柳乡民族文化与教育相融取得实效

作者:杨柳乡 林… 文章来源:本站原创 点击数:1821 更新时间:2017/5/5 17:21:25

  近年来,杨柳乡加强对非物质文化及少数民族民间文化传承与保护,着力打造非物质文化遗产传承基地,建立非遗特色校园。

  该乡在宣传普及非遗知识的基础上,大力开展非物质文化遗产教育,积极鼓励学校开展民族文化课程教育,形成民族文化品牌研发和民族文化传承人后备人才输送链条;积极创建非物质文化遗产传承基地,把白族、彝族剪纸刺绣工艺、彝族擦大钹、打花棍、打跳、打拽、山歌小调等成功引入课堂,广泛开展民族传统体育活动,推进了民族文化与教育的相互融合,拓展民族文化教育空间。

  通过聘请非物质文化遗产传承人和民族民间艺人进校园,担任民族文化艺术教师,缓解了中小学校民族文化教师紧缺问题;通过开设特色非遗课程,大力培养非遗传承人,促进学生在全面发展的基础上,培养了学生与非遗相关的特色兴趣爱好。目前杨柳乡中心学校的《依托区域民族文化打造学校特色的实践研究》课题被列为保山市教育科学规划立项重点课题。