隆阳区人民政府关于进一步优化营商环境规范中心城市农产品市场管理的通告

隆阳区人民政府关于进一步优化营商环境规范中心城市农产品市场管理的通告

作者:佚名 文章来源:隆阳区人民政府 点击数:996 更新时间:2020/5/28 15:40:50

 

  为规范保山中心城市农产品市场经营秩序,优化营商环境、改善市容环境、提升城市品位,促进农产品产业转型升级,根据《中华人民共和国土地管理法》《中华人民共和国城乡规划法》和《城市市容和环境卫生管理条例》等法律、法规规定,结合隆阳区城市规划和城市发展需要,现就进一步规范保山中心城市农产品市场管理有关事项通告如下:

  一、划行归市,推动重点产业项目建设。保山中心城市农产品市场建设实行政府统一规划,企业自主建设,依法依规管理,分类分区进行交易。鼓励我区涉农企业到中商•滇西(保山)国际农产品交易中心和其他经政府规划审批建设的农产品交易市场,进行收购、储藏、加工、展销、办公等,集中统一开展经营服务活动。检疫、检验、物流、金融等有关服务机构为涉农企业提供便捷服务。

  二、合理有序,逐步关停城区老旧市场。按照保山中心城市建设规划,对城区内存在布局不合理、设施陈旧、占道经营、污染严重、车辆乱停乱放等问题的农产品交易、冷库仓储、果品包装、农资农机等市场,依法开展专项整治,并分期分批关停取缔。

  三、加大力度,整治非法市场建设行为。加大违法用地、违法建设的查处力度,对违法建设的市场项目依法清理,对不符合城市规划和管理要求的经营场所、路边摊等流动摊点依法予以取缔。

  四、严格管理,建立市场管理长效机制。巩固国家卫生城市创建成果,坚决取缔出店、占道、跨门经营等行为,建立健全市场管理制度。持续加大城市管理力度,坚决整治影响市容市貌和交通秩序的违法行为,维护良好秩序,形成城市管理长效机制。

  五、密切协作,确保划行归市顺利推进。有关乡镇(街道),市公安局隆阳分局、市生态环境局隆阳分局、区市场监管局、区执法局、区商务局、区自然资源局、区农业农村局等相关职能部门要密切配合,形成工作合力。加大执法力度,扎实开展市场整治和城市管理工作,确保规范保山中心城市农产品市场管理依法有序开展。对工作中违反规定、以权谋私等违法违纪行为,将严肃查处。

 

  隆阳区人民政府

  2020年4月21日