禽流感防控知识宣传手册

禽流感防控知识宣传手册

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:185 更新时间:2018/11/23 11:36:08

  一、什么是禽流感?

  答:禽流感是由A型流感病毒引起的一种禽类(家禽或野生鸟类)的传染病,可在野马、家禽、猪、鲸、马和海豹等动物间传播。

  二、家禽感染高致病性禽流感的临床症状有哪些?

  答:高致病性禽流感一年四季均可发生,但冬春季多发,临床表现为突然发病,在短时间内可见食欲废绝、体温骤升、精神高度沉郁,产蛋率下降,鸡冠出血或发绀、头部水肿、肌肉和其他组织器官广泛性出血,伴随着急性(1天内)大批死亡。高致病性禽流感的特征是在禽类中传播快、发病率高、产蛋率下降,病死率高,危害大。我国农业部将其列为一类动物疫病。

  三、禽流感的易感动物有哪些?

  答:家禽中火鸡、鸡、鸭是自然条件下最易受感染的禽种。其他包括家鹅、珍珠鸡、鹌鹑、雉鸡、鹧鸪、鹦鹉等,以及多种野生水禽。已发现带毒的鸟类达88种。除了感染鸟类外,禽流感病毒还感染人、马、猪、海豹等哺乳动物。可感染人的禽流感病毒亚型有H5N1、H9N2、H7N7、H7N2、H7N3,现今报道感染人的是H7N9、H5N1禽流感病毒。

  四、禽流感在家禽中的传播途径有哪些?

  答:禽流感病毒可以从带毒动物的呼吸道、结膜、消化道排出病毒,污染饲料、饮水及其他物体,通过直接接触或间接接触传染其他易感动物。由于粪便中大量排毒,使其污染的一切物品如饲养管理器具、设备、受精工具、动物、饲料、饮水、衣物、运输车辆等均可成为病原的传播媒介。

  五、人类如何预防禽流感病毒感染?

  答:一是勤洗手、室内勤通风换气、注意营养、保持良好体质有利于预防流感等呼吸道传染病。二是加强体育锻炼,注意补充营养,保证充足的睡眠和休息,以增强抵抗力。三是尽量能减少与禽类不必要的接触,尤其是与病、死禽的接触。勤洗手,远离家禽的分泌物,接触过禽鸟或禽鸟粪便,要注意用消毒液和清水彻底清洁双手。四是在正规的销售市场购买经过检疫的禽类产品。五是养成良好的个人卫生习惯,加强室内空气流通,每天1~2次开窗换气半小时。吃禽肉要煮熟煮透,食用鸡蛋时蛋壳应用流水清洗,应烹调加热充分,不吃生的或半生的鸡蛋。六是出现发热、头痛、鼻塞、咳嗽、全身不适等呼吸道感染症状时,应戴上口罩,尽快到医院就诊,并务必告诉医生自己发病前是否到过禽流感疫区,是否与病禽类接触等情况,并在医生指导下治疗和用药。