隆阳区扶贫办深入挂钩帮扶企业调研发展经营状况

隆阳区扶贫办深入挂钩帮扶企业调研发展经营状况

作者:张华波 文章来源:本站原创 点击数:4856 更新时间:2013/3/29 8:37:40

     为认真完成区直部门挂钩帮扶重点工业企业工作,真心实意为企业帮扶解困,3月27日,区扶贫办主任杨国良带领相关股室人员深入保山富群科技有限公司,重点调研企业发展经营状况及存在困难。

    保山富群科技有限公司是专业从事香菇生产、加工、出口及科研为一体的食用菌经营企业,现有员工470人,香菇生产基地覆盖全区14个乡(镇),间接带动100多户群众从事香菇种植。2013年,区级下达该企业考核目标为:工业产值达2.31亿元、工业增加值达5694万元,销售收入达1.9971亿元。  

    目前,企业发展状况良好,香菇销售市场前景广阔,生产菇菌筒的原料供给充足,但企业最大的困难就是融资难、资金压力大。通过调研,扶贫办准备从三个方面帮助企业,一是组织开展劳动力技能培训,提高员工素质和种植户技术,吸引更多的群众转移到食用菌种植领域,扩大企业生产规模,占领更大的市场份额;二是安排适当的信贷扶贫资金,财政给予贴息,以帮助企业和贫困农户缓解生产资金短缺,同时积极协调金融部门,给予相关的政策倾斜,帮助企业融资;三是积极争取上级扶贫部门的支持,给予产业项目立项扶持。