隆阳区能源建设与城镇及产业布局步调一致

隆阳区能源建设与城镇及产业布局步调一致

作者:李龙 文章来源:本站原创 点击数:3637 更新时间:2013/3/25 15:29:16

2013年隆阳区在现有城镇及产业布局下围绕建设中心城市五片区(老城区、东城区、北城区、青阳片区、王官龙泉低丘缓坡区)、三园区(保山工贸园区、水长工业园区蒲缥片区、高黎贡山管委会)的目标,合理优化能源布局,力求更好的服务于地方产业发展和经济增长,构建“多元发展、多极支撑”的城镇和产业体系。全年计划实施四大块能源类重点项目,年度计划投资4.92亿元。一是小水电站建设。着力于农村水资源的有效利用和“以电代燃”项目的推进,继续抓好梨澡河、勐赖河二级电站建设;二是新型能源建设。主要围绕云南大唐电力国际有限公司蒲缥光伏太阳能发电站建设项目完成10万千瓦装机的目标,优化隆阳能源开发结构,以新型能源的开发充实水长工业园区蒲缥片区的电力供应;三是电网建设。主要通过实施农网改造升级项目,进一步实现区内电网全覆盖。2013年主要对东门输变电站和辛街乡输变电站进行改造,增加其对老城区和工贸园区的供电荷载;新建下村、潞江、西邑110千伏输变电站,满足北城区、工贸园区、高黎贡山等片区及周边在建项目用电需要的同时超前布局片区电网;四是天然气支线建设。为使中缅油气管道建设的成果能及时的惠及中心城区经济社会发展和群众生产生活,加快推进天然气支线及城市燃气利用工程,确保项目与中缅天然气管道同步通气。