东桑西移花落保山

东桑西移花落保山

作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数:4468 更新时间:2011/9/5 2:29:56

 蚕桑对保山人来说并不陌生:早在2000多年前就在古代的永昌———现今的保山产出“永昌丝”。后来,由于诸多因素导致保山的蚕桑经济几度起落跌荡,虽有“名”而少实,难登保山支柱产业之榜。在“东桑西移”进程中,保山紧紧抓住了机会,使蚕桑业实现了质的飞跃,蚕桑经济终于位列支柱产业名单。

扶龙头

  市场是决定蚕桑业兴衰的主要因素,而其中将市场、政策、土地与农民联系起来的中介是公司。保山以极大的气魄来扶持龙头保山茧丝绸公司。
  在蚕桑经济建设中,我市走的是“公司+基地+农户”的发展模式,使政府、企业、农户风险共担,利益联动,并从原料生产、收购、加工、升值到产品销售的过程以保山茧丝绸公司为龙头一体化发展。
  全市上下给保山茧丝绸公司落实国家加快西部开发政策;在公司入驻工业园区时,隆阳区对其所需的土地按政府开发成本价42.4%的地价供给;积极帮助公司协调贷款,使公司得到了多家金融机构的支持;严格蚕茧收购市场管理,按照“谁扶持、谁受益”的原则,依法对投机倒把、扰乱市场秩序的茧贩子给予严厉打击,做到由公司统一收购并加工生产,合法经营的民间作坊所需的茧丝,由公司以市场价或低于市场价的价格销售给经营户;对公司在西邑乡八鸭塘举办的5000亩蚕桑基地,隆阳区实行每亩70元的廉价地租,不足部分由区级财政安排资金补助给农户。

助农户

  2003年至2004年,我市立项把蚕桑列入农业综合开发项目,累计投入农业综合开发资金1203.5万元,建成了隆阳区、施甸县3.63万亩新植桑园。这一工程推动了蚕桑产业的快速发展。
  五年来,隆阳区共筹集资金3400万元扶持农户种桑养蚕,分别补助在:种桑所需的桑苗和地膜,由区蚕桑办统一采购后分发给农户,桑苗由农户和区级财政各负责50%,地膜款全部由区级财政负责。新植桑园连片种植面积在300亩以上,需解决桑水工程配套的,纳入全区水浇地项目计划,区级财政按规划设计总投资的70%给予补助。对新植桑园连片种植在30亩以上的,缺乏水浇条件的,经区蚕桑工作组核实后,种桑当年每亩给予50元的浇水补助。
  隆阳区积极帮助桑农协调贷款,需贷款种桑养蚕的农户,只需持本人贷款申请和乡镇蚕桑办的证明,就能以每亩近300元的标准获得农村信用社的贷款扶持。区级财政连续2年按每亩30元的标准给予贷款贴息补助。
  全市的蚕茧收购也有保障。这个办法是:蚕茧实行最低保护收购价,在“随行就市,按质论价,现金兑付”的基础上,每公斤上茧的最低保护价是12元。从2004年开始,连续5年,最低保护价每公斤上茧15元。这个办法既让桑农度过了发展初期的“脆弱期”,又规范了龙头的收购行为,保障了蚕桑产业的健康持续发展。
  为提高种植水平,隆阳区还建立健全技术服务体系,给农户提供技术支持。

农民热

  2003年,在前几年产业调整中苦苦思索、寻找出路的隆阳区芒宽乡村民们看到龙头的作用,再到保山坝观看了蚕桑种养殖后,自发种植了248亩桑树。热量、雨水的滋润和人的辛勤,康浪坝村民小组杨树兴的一年桑树亩产值就到了1000元,第二年便到了2700元!芒宽乡从康浪坝看出了苗头,“大干快上”,在两年时间就把蚕桑培植成与甘蔗、咖啡、水果、香料烟相媲美的新兴产业。芒宽乡给农民新开辟了一条增收路子。
  现在,隆阳区50亩以上连片的面积达到了近2万亩,涌现出了一批种桑养蚕能手。在2004年,各乡镇都出现了亩桑产值2000元以上的农户,亩产值1000元以上的农户也较多。
  2003年至2004年,全市收购鲜蚕茧77.6万公斤,蚕茧生产总值2160万元,增加现金收入572.6万元,人均收入增加104元。
  茧丝绸加工业的建成,增加社会就业500多人,增加了收入。

深加工

  农工贸一体化经营促进了蚕桑经济成功。
  在隆阳区和施甸县的蚕桑基本建设完成初步预定目标之后,保山乘势推动蚕桑产业上了一个新台阶:新上马建设一个20组自动缫丝生产线和年产300万米的丝绸织造厂,创造更多的附加值,提升蚕桑的产业贡献率。
  去年,市里将这一项目列入农业综合开发项目,投资了4650万元,建成10组自动缫机生产线并于去年当年投产,蚕桑经济又迈进了一步。
  “十一五”期间,将完成20组自动缫丝生产线及年产300万米的丝绸织造厂建设,使“东蚕西移”在保山生更深的根,结更大的果。