我市产品质量和食品安全工作取得实效

我市产品质量和食品安全工作取得实效

作者:黄宝洲 文章来源:保山日报 点击数:3366 更新时间:2011/9/5 2:28:18

        我市高度重视产品质量和食品安全工作,连续3年将食品药品放心工程列入市政府的十件实事之一,切实采取有效的措施,加大监管力度,使产品质量和食品安全工作取得了实效。
  几年来,我市切实增强抓好产品质量和食品安全专项整治工作的责任感和紧迫感,一直把产品质量问题放在工作的重要位置来抓,严把产品的市场准入关,目前,全市获工业产品生产许可证企业57户,获食品生产许可证企业127户。通过多部门密切配合,严格执法,严厉打击假冒伪劣产品,3年共查办各类质量违法案件800多起,查获假冒伪劣产品标称货值900多万元,销毁伪劣产品标称货值200多万元,有力整顿规范了产品质量经济秩序。强化产品质量技术基础工作,在全市254户建立质量档案的工业企业中,配备了出厂检验设备的企业占50.79%,比3年前提高了30个百分点;近年来,企业累计投资2亿多元进行技术改造,提高产品档次和质量,发展规模经济;推行科学的质量管理办法,制订修订标准10个并上升为云南省地方标准,完成全国农业标准化示范项目8个,获计量检测体系合格确认企业31户。目前,全市获云南省名牌产品企业3户,获国家免检企业1户,产品采用国际标准认可企业26户,产品质量认证企业14户。质量体系认证企业32户,建立质量档案企业的产品质量监督抽查合格率达89%,制糖企业优一级品达95%以上。产品质量整体水平的提高,增强了企业产品、产业的市场竞争力,促进了全市经济社会的发展。
  与此同时,各级各有部门积极落实食品安全区域监管责任制,按照食品安全监管要做到“定人、定区域、定企业、定责任”的要求,把全市四县一区划分为5个监管辖区,把72个乡镇划分为55个监管区域。监管区域划定后,在每个监管区域指定2名专职监管人员和1名乡镇质量监督员(协管员)负责监管,确保了监管工作有实效。逐步建立健全乡镇食品质量安全监督员(协管员)制度,在全市选聘食品安全监督员78人,协管员829人。