隆阳茶叶规模化发展

隆阳茶叶规模化发展

作者:作者:邵… 文章来源:本站 点击数:3961 更新时间:2011/9/5 2:28:18

       近日,隆阳区出台五项新举措,发展丰产茶园面积6万亩,促进茶叶规模化发展。
    茶叶产业是隆阳区的一个传统老产业,曾一度成为农业和农村经济发展的支柱产业。为重振茶叶产业,隆阳区计划到2010年,全区发展丰产茶园面积6万亩(老茶园3.4万亩,新植2.6万亩),产茶220万公斤,实现农业产值6600万元,工业产值10000万元以上。丰产期达到产茶600万公斤,实现农业产值12000万元,工业产值30000万元以上。他们提出五项措施确保茶叶规模化发展:
  一是提高认识,加强领导,为茶叶产业的发展提供强有力的组织保障。二是突出重点,择优布局,将板桥、瓦窑、瓦渡、杨柳、瓦房、西邑列为重点乡镇,共25个重点村。在2008—2010年共发展新植茶园26640亩。三是依靠科技,提高效益。四是抓好育苗基地建设,确保种植需要。农业部门要根据发展需要,迅速组织人员,做好育苗基地建设工作,要按照年度种植计划,抓好育苗工作,建立起25亩无性系良种茶母本园,100亩无性系良种茶苗圃地,确保丰产茶园种植的需要。五是实施品牌效应,着力打造知名品牌。在加快茶叶基地建设的同时,依托龙头企业打造品牌,并通过与科研院所校的合作,提升普洱茶加工的水平,“十一五”期间完成至少两个品牌的打造,努力提升全区普洱茶市场的竞争能力。