“意利咖啡”莅保考察“小粒咖啡”

“意利咖啡”莅保考察“小粒咖啡”

作者:作者:李… 文章来源:作者:李建国 点击数:3908 更新时间:2011/9/5 2:28:18

政府红线牵引 企业外商交流

  1月5日至6日,世界知名企业意大利ILLY(意利)咖啡商贸有限公司高级技术人员Alessio Colussi(卡路希)一行3人莅临我市,考察了解保山小粒咖啡种植、加工、销售等情况。我市抓住机遇,于1月5日至6日组织召开了咖啡企业座谈会,让企业与外商进行面对面的交流,积极寻求新的合作机遇。副市长解丽平主持会议并讲话。隆阳区政府、市区招商局、农业局、工商联等相关部门负责人和保山云大咖啡产业开发有限公司等16户咖啡企业负责人参加了座谈。
  意利咖啡公司创立于1933年,目前公司在全球五大洲的100多个国家均设有销售点,每天世界各地享用意利咖啡总量超过600万杯。该公司是全球第一家同时荣获DNN认证机构ISO9001认证及法国优良农工产品认证标章———QUALITE′FRANCE的咖啡烘焙厂商,一直在意大利咖啡品牌中独占鳌头。意利公司高级技术人员Alessio  Colussi(卡路希)、Alessandro  Bucci(布希)和意利咖啡商贸(上海)有限公司总经理张国骏先生此次前来我市考察,希望通过深入了解保山小粒咖啡的种植、加工及贸易规则规范等情况,按照该公司的进货标准和质量要求,从保山采购到高品质的咖啡生豆。
  目前,我市有6万多亩小粒咖啡种植规模,年产量占全国咖啡产量的40%左右。解丽平指出,保山是一块开放的热土,蕴藏着巨大的经济发展潜力,希望意利咖啡到保山的考察起到桥梁和纽带作用,为今后的长期合作打下良好的基础。
  历时一天半的座谈会,市内16户咖啡企业老总们不约而同地带着自己的生豆样品来参会,期望寻到新的商机。原定于1月5日下午仅半天的座谈会,在参会企业的强烈要求下延续到了1月6日下午,大家围绕着保山咖啡的未来展开了热烈的讨论。
  当来自意利咖啡公司的技术人员谈到“零缺陷”、“极致的完美”、“咖啡文化”等新名词时,大家开始意识到,要与国际知名企业“结缘”,唯有精益求精,做到百分之百的高品质,没有商量余地。中西企业的质量理念差异,近距离产生了碰撞。
  会议期间,老总们就咖啡种植、晾晒、加工、贮藏、运输、贸易、病虫害防治等问题,与意利公司技术人员进行了深入交谈。卡路希和布希被大家的激情所打动,现场将意利进货标准写出来复印给大家,让各企业根据标准将样品提供给意利作检测与评估。两天之中,9户咖啡企业将样品亲手交到三位意利公司人员手中。保山人雷厉风行的作风让几位老外既吃惊又高兴,表示一定将样品带回总部实验室,迅速作出评估,若存在技术问题则给予帮助,若品质优良则随时考虑到保山进货。