隆阳工业:强区富民路宽阔

隆阳工业:强区富民路宽阔

作者:作者:邵… 文章来源:来源:本站 点击数:3557 更新时间:2011/9/5 2:28:17

 一个传统的农业大区是如何成功的完成向工业强区转变的?在“十一五”规划的开局之年,隆阳区在“工业强区”的战略发展引领下,以工业化理念谋划农业,充分发挥保山工业园区的聚集和辐射带动作用,推动农特产品加工企业集群式发展,强力加大对41户农业龙头企业的帮扶,建成了53.66万亩与企业挂钩的农产品生产基地。去年,全区工业总产值超过28亿元,与2003年相比翻了两番多。工业主导地位在隆阳区开始得以确立,提升和带动经济发展的能力显著增强,经济总量增长实现了从单纯依靠农业拉动向工业为主导的历史性转变,工业强区富民之路越走越宽。

工农结合:筑就强区富民路

  隆阳区是一个人口大区和农业大区,全区86万人中,农业人口近73万。在工业化进程中,如何充分利用好农业优势,把庞大的农业产业盘活成为强势产业?这不仅是当前“三农”工作亟待解决的问题,还是关乎农业大区隆阳是否能够真正发展成为“工业强区”的重大课题。农业的出路问题,实际上是农产品的出路问题,农产品的出路很大程度上取决于农产品的加工。
  近年来,隆阳区把做深、做精农特产品加工支柱产业作为“工业强区”的“一号工程”来抓,充分发挥农业大区的优势,加大对农特产品加工企业的投入,支持农特产品深加工开发项目和品牌行动,鼓励有条件的乡镇发展特色农产品加工,逐步建立起城、乡、村联动,高、中、低匹配的农特产品加工转换产业经济带。
  以工业化理念谋划农业,基地建设要先行。隆阳区打破乡镇区划,统一规范开发,重点抓好15万亩优质水稻、8万亩加工型小麦、4万亩专用大麦、7万亩甘蔗、6万亩蚕桑、6万亩咖啡、5万亩透心绿豆等农产品基地建设。组织实施“千百万工程”,科技人员进村入户,深入田间地头,举办样板地,示范种植良种覆盖率、科技措施到位率达到百分之百,大大提高了农产品的品质和科技含量。
  2001年3月,在国家“东桑西移”政策激励下,隆阳区引进浙江海宁茧丝绸公司,投资开发建设蚕桑基地和丝绸加工工业。走“公司+基地+农户”发展模式。五年来,共筹集资金3400万元扶持农户种桑养蚕,建成5.7万亩蚕桑基地,还建立健全了技术服务体系,给农户提供技术支持。目前,保山茧丝绸公司工业产值已上亿元,公司计划在“十一五”期间建成10万亩蚕桑基地,实现农业产值2.1亿元、工业产值3.5亿元、利润3500万元以上。
  像“永昌丝”一样的还有隆阳糖业。2003年,怒江糖厂、上江糖厂正式整合为民营的云南保升龙糖业有限公司,近三年来,公司又租赁经营保山市芒合糖厂、一次性出资购并隆阳区福隆糖业有限责任公司,成功实现了“四归一”的改革整合,成为区内唯一的糖业集团。为了进一步巩固原料基地,公司制定了统一的甘蔗最低价且三年不变,每吨甘蔗提高收购价10元,并规定农民每吨6元的运输费也由公司承担,蔗农们在隆阳糖业的改革整合中首先得惠。
  在龙头企业的带动下,隆阳农产品加工总量和加工水平不断提高,农产品加工业产值与农业产值之比已经上升到0.3:1,初步形成了以制糖、两烟、咖啡、蚕桑、粮食制品加工为主的农特产品加工体系,今年,农特产品加工业产值占全区工业产值近50%,受惠农户累计35.15万户。

“11311”工程:农业大区的工业梦想之路

  隆阳是云南农耕文明的发祥地和开发最早的地区之一,是著名的“滇西粮仓”,被国家列为全国商品粮基地和滇西南农业综合开发区。然而,就是这样一块孕育了农耕文明得天独厚的富庶之地,在工业化的进程中竟成了后发展地区。农业是国民经济的基础,但要夯实这个基础,还得靠工业主导;差距在工业,潜力在工业,希望也在工业。看准了这一点,隆阳区委、政府决定大力实施“工业强区”战略,突出工业主导地位,因此从2003年开始,隆阳区就确立了“工业强区”发展战略,并推出了“11311”工程,突出工业主导地位,依靠工业快速增长扩大经济总量,并依靠自身区位资源优势,挖掘工业发展潜力,依靠工业发展,带动一、三产业的发展。
  “11311”工程主要内容就是规划发展10个产值上亿元的重点工业乡镇,上工业项目,建立工业发展基地;重点扶持10户产值上亿元的企业,做强工业支柱企业;侧重扶持30户产值上千万元的企业,培育工业骨干企业群;引进新建10户产值上亿元企业,以开发区为平台,打造工业高地;重点培植10户税收上千万元的企业,壮大税源经济。
  为推进“11311”工程的实施,隆阳区积极营造“重商、爱商、扶商、富商”的氛围,为工业发展创造了良好的环境,依托区内外资源,大力发展农特产品加工、矿冶、建材、能源四大产业,着力培植生物制药、机械制造等产业,加快工业园区建设步伐,增强园区聚集功能。2005年,隆阳工业终于打破了多年徘徊的局面,全区规划发展的10个重点工业乡镇有5个工业产值上亿元,10户支柱企业有保山康发钢铁有限公司、保升龙糖业有限公司、保山茧丝绸有限公司等5户企业实现产值上亿元,30户工业骨干企业中有保山永吉食品有限公司等9户企业实现产值上千万元,招商引资引进产值上亿元的10个项目,目前已有3个,有4户工业企业实现税收上千万元。在工业经济增长的强势带动下,全区GDP比上年增长15.1%,增速创历史最高水平。
  “十五”末期,隆阳区开始进入加速发展时期,经济总量不断增长,经济结构日趋合理,经济运行质量稳步提高,为“十一五”发展奠定了良好的基础。“十一五”开局之年,隆阳区坚持“政府引导,市场运作,多元投入,上下联动”的建园机制,采取以园招商、以商建园,以商促园的方式,推动园区建设,工业园区“一园三片”《总体规划》和《可行性研究报告》于2006年8月7日通过省经委专家审查验收,工业园区健全制度、制定政策、完善规划的前期工作已基本结束。随着保山茧丝绸有限责任公司、保龙食品公司、重大动物疫苗厂等一大批企业入园,工业园区的聚集效应和辐射作用进一步加强。
  工业园区是隆阳区工业道路的一个缩影,隆阳工业正从这里走向未来。